Приснилось детство

Николай Южаков
Сегодня мне опять приснилось детство,
Забытый Богом милый  городок,
Где босиком носился с малолетства
По улицам, что в памяти сберег!

Где перевидел сладких снов немало,
Пил молоко парное по утрам!
Где жизнь чертили по другим лекалам,
А  школу посещали, словно храм!

Едва июнь расправит свои плечи,
И наступала  теплая пора,
На летние "квартиры" в тот вечер
Торжественно сьезжала детвора!

Забитый сеном в зиму под завязку,
Пустел к весне огромный сеновал,
И начиналась жизнь моя, как в  сказке -
Когда хотел ложился и вставал!

Забыв про время, ужин и наказы,
По улицам носились детвора!
Горбушку хлеба все куснем по разу,
И вновь готовы бегать до утра!

Потом, в потёмках лестницу нащупав,
Едва живой я полз на сеновал,
И на лежанку, из полы тулупа,
Валился, сном сраженный, наповал!

Не знали мы мигрени и бессонниц,
Ещё попробуй утром  добудись!
Неслись "скупнуться" на Хилок лихою конницей,
А после, лёжа  на песке, смотрели ввысь!

Мы никогда не делали зарядки,
Калорий не считали для диет,
А ели " до отвала" без оглядки,
Что мама приготовит на обед!

Знакомый с детства запах разнотравья,
Навеял мне  сегодня дивный сон!
Приснилось вновь  родное Забайкалье,
Жаль одного, что короток был он!