Цветы в вазе. Ян Брейгель Старший

Елена Сорокина 10
Ян Брейгель Старший (Бархатный) – Цветы в вазе с раковинами и бабочками, ок1620

Что сможет рассказать букет цветов,
Который написал голландский мастер?
Живой букет - не вечен, натюрморт
На годы интерьер украсит.

Но красота - на первый только взгляд,
Вернее - на нЕпросвещённый.
Ведь построение его, предметов ряд -
Язык забытый нами... он - условный.

Внизу - увядшие  соцветья, лепестки,
И опустевшие давно ракушки...
Как символ бренности и прежней красоты,
Как времени волшебные ловушки.

Цветов несочетаемо изображенье,
Здесь в центре - ландыш, розы по краям...
Букет, как люди, в каждом человеке -
Тщеславие и скромность пополам.

Приковывает взгляд цветок, что в середине -
Вот так, наверно, выглядит душа!
Прекрасны истинные душ глубины,
Величественна высота...

Сосуд изящный и приют букета - ваза,
Она хрупка... как тело человека.
А над цветами бабочка летает -
Как лёгкая душа, которая бессмертна!

Теперь на полотно смотрю чуть-чуть иначе -
Как выписаны лепестки цветов!..
Красивы все, но каждый пpедназначен,
Чтобы понять, что ты - лишь часть всего.
***

Имея среди своих покровителей эрцгерцогиню, Брейгель был вхож в королевские оранжереи, где росли самые редкие из растений. Интересным фактом является то, что писал он исключительно с натуры и при этом мог месяцами ожидать цветения того или иного растения. Это было особенно характерно для раннего этапа творчества живописца.