Сердце

Евгений 21
         
Железо, как и сердце
Способно много вытерпеть,
Но где найти, то средство,
Что б всё обратно выправить

Мотор наш спотыкается,
Опутан кривотолками,
Всяк лает и кусается,
И колется иголками

А мы врастаем вёрстами
В слова и обстоятельства,
Толкаем воду вёслами,
Сбегая от предательства

Но цепи не обрублены,
И якоря не сточены,
И где-то под грудиною
Роятся червоточины

Ни вырвать и не выскоблить
Занозу одиночества
Пока мы верим каждому
Случайному пророчеству

Пока молчим и прячемся
От собственного отчества,
Нам кажется, что каемся,
Но только лбом колотимся

И камни рассыпаются
От нашего старания,
Но крылья не вздымаются,
Устав от испытания

А сердце под рубашкою
Уже с заметной проседью
Ломает снег копытами,
Усталой старой лошадью

Обочиной, околицей
Неспешно пробирается,
Но кажется порою нам,
Сбежать оно пытается

С ума сойдёшь без продыха
День ото дня так маяться
Оно же, всё ж не вечное,
Однажды поломается

И полетят вдоль берега
Надежды как колёсики,
До кустика, до дерева,
До самой первой просеки

И вскрикнешь, и аукнется,
И ветка закачается
Да только зря надеешься,
Такое не прощается

А если и прощается,
То в год по чайной ложечке,
Тут вволю наскитаешься,
Пока назад воротишься

И снова под рубашкою
Вдруг что-то заколотится,
И проберёт мурашками,
И жить опять захочется

Знать сердце не железное,
Хотя и ржой проточено
Оно не бесполезное,
Под каждого заточено

Мотором часто кличется,
Да редко отзывается,
Но без его наличия
Душа не просыпается

20.12.2021