Час Самайна

Изабо Буатетт
И солнца поздний пыл в его коротких дугах,
Невластный вылиться в душистые плоды.
И. Ф. Анненский
 
С голых веток срываю последнюю сладость Самайна –
Алый плод, напитавшийся темным октябрьским вином.
В эту ночь открывается дверь по ту сторону тайны,
Размывается тонкая грань между явью и сном.

Тихо тусклое солнце скользит по размеренным дугам,
Замедляясь, снижаясь до самой промерзлой земли.
Скоро вихри осенние сменятся зимнею вьюгой,
Мир потонет во мраке и снежной искристой пыли.

Несмотря на мороз, багровеют, алеют бутоны –
И шиповник, и розы по-прежнему радуют глаз.
Их тягучий с горчинкой нектар разливают в ритоны
Вновь пришедшие духи Самайна в полуночный час.

15. 11. 2021 г.