Жизнь более чем смерть ведёт их погибать

Иосиф Гальперин
*   *   *

Давно усталых рыб замыслил я побег
из океана вверх, от широты к истокам,
от вольности шальной на истощённый брег
раздаривать тела медведям и сорокам.
Сквозь пену дней — туда, где в пене скрыта цель,
отборные войска выводит Афродита
на выход, на покой — в кипящую постель.
Молоки ждёт икра — и племя плодовито.

Жизнь более чем смерть ведёт их погибать,
а думаю-то я — и значит я причастен
к стремлению продолжить генную печать,
обязанности сдав дежурного по части.
По части перемен, движения времён
уже я не могу командовать разводом,
как рядовой лосось: крючок-кукан-безмен —
вытягиваюсь вслед по струнке беспородной.