Шелест утренних звёзд. Подражание В. Зеланду

Лера Златкина
1.
Я проснулся от лая соседской собачки-
Мерзкая, гнусная тварь!
Хмуро дверь отворил, сигарета из пачки,
Утро. Аптека. Фонарь..
И по скользкой тропинке сквозь лес я шагаю,
Без аппетита курю.
"Боже, как я устал, одинок, погибаю"-
Тихо себе говорю..

В юности ранней была сигарета
Модой. Свободой. Стильностью.
Позже привычка невкусная эта
Стала унылой стабильностью.

Едкий дым сигаретный попал мне в глаза,
Я, как ребёнок, зажмурился.
По щеке побежала скупая слеза,
Купол небесный нахмурился..
Так, барахтаясь в мыслях плохих, невесёлых,
Вышел я к морю ненастному,
Я терялся в раздумьях, холодных, тяжёлых-
Как нелегко мне, несчастному!
Сколько раз я пытался сей мир укротить-
Клянчил. Боролся. Требовал.
Но в итоге не смог я его победить,-
Твёрдо в жестокость уверовал.
И теперь я уныло свой срок отбываю,-
Срок под названием Жизнь,
Я лишь жареный гусь, лишь кусок каравая
Скучных обрядов и тризн!

2.
Я проснулся от шелеста утренних звёзд,-
Встал. Расчесался. Умылся.
За окном щебетал упоительный дрозд,-
Что за тягостный сон мне приснился?!
А в прихожей, в углу, развалился мой кот-
Я погладил усатую морду.
Новый солнечный день снова в путь нас зовёт
Смело. Уверенно. Гордо..

Шелест утренних звёзд растворился в лесу-
В птичьем, чарующем хоре.
Босиком по траве собираю росу,
И вдали вижу синее море..
По дороге мне вспомнился прежний я-
Мрачный. Угрюмый. Сердитый.
Проклинающий люто весь смысл бытия,
Богом навеки забытый..
С миром тщетно боролся, боролся с собой-
Мир оказался сильнее.
Так солдат добровольно идёт на убой,
И чем дальше прорыв, тем больнее..

3.
Я гулял по просторам, зелёным лугам-
Юный, восторженный зритель.
По уютным тропинкам, роскошным садам,-
Вдруг мне явился Смотритель.
И рукой дав мне знак- мол, последуй за мной,
Показал живописный пейзаж-
Простиралась долина зелёной волной,
И я принял её за мираж..

Будто в сказке, дома утопали в цветах,
В нереальном , божественном сне.
Никогда не бывал я в похожих местах-
Эх, кому-то везёт, но не мне!
"Как же счастливы те, кто в долине живёт!"-
Бормотал я под нос сам себе.
Тут Смотритель воскликнул: " А кто не даёт
Выбирать, что по нраву тебе?!
Из всех мнимых свобод существует одна-
Наша. Свобода. Выбора.
Поднимайся с колен, поднимайся со дна,-
О былых неудачах забыть пора!..

Может, задача моя нелегка,
Может, звучит и нелепо,
Но у Поэта, Творца, Игрока
Яблоки. Падают. В небо..

P.S. Милый читатель, не бойся- мечтай!
Книгу полезную ты почитай,
Автор "Трансерфинга"- парень один,-
Ядерщик-физик Зеланд Вадим!