Знакомых русских сказок и былин сюжеты...

Людмила Финько
                ЗНАКОМЫХ  РУССКИХ СКАЗОК  И  БЫЛИН  СЮЖЕТЫ…

На красочных полотнах перед нами предстаёт, течёт рекой -
Былин и  русских  сказок  не один загадочный сюжет!
Их там  из позапрошлого  столетия  своей талантливой рукой
Художник  Виктор Васнецов выводит в свет.

…У омута на бережку Алёнушка печальная сидит,
Грустит о братце, сгинувшем в болоте топком…
…Иван для батюшки-царя  девИцу  похищает, из полОна мчит -
Вместо коня - на верном  друге  - Сером Волке…

…В  столетний сон   Царевна  Спящая всё царство увела,
Лежит недвижно, ждёт  того, кто поцелуем оживит…
…А тут – Царевна-Несмеяна – ей замуж уж давно пора,
Но за того пойдёт она, кто  скуку разведёт и  рассмешит…

…Святой  Руси границы охраняют свято,  дозор  ответственно ведя,
Отвагой, силой и смекалкою  богаты  - достойных  Три Богатыря!

И много-много есть других его прекраснейших картин,
Где жизнь реальную или былинную он, как увидел, так и воплотил.
= = =
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) - один из первых русских художников, который раздвинул рамки привычных жанров и показал сказочный мир, озарённый поэтической фантазией народа. Васнецов один из первых русских художников обратился к воссозданию образов народных сказок и былин в живописи.

На иллюстрации: портрет художника, и его картины:
«Алёнушка»
«Иван-царевич на Сером  Волке»
«Царевна Несмеяна»
«Спящая Царевна»
«Богатыри»
= = =