Зима

Савельева Ольга35
(алфавитный стих)

Ажур на ветках снежно- белый,
Белы дороги и дома.
Вступает в мир хозяйкой смело
Гордячка Зимушка- зима.
Дни коротки, чернильны  ночи,
Едва заря зальёт восток,
еЁ, слоняясь у обочин,
Ждёт- поджидает вечерок.
Зима хлопочет неустанно:
Искрится, падает снежок,
КружИтся, падает туманом,
Ложится, как большой платок.
Мороз, пурга, метели, вьюги
Ни отложить, ни отменить...
Ох, заметет Зима округи,
Плясать возьмётся да кружить!
Раскинет холст блестящий,белый
Сугробов наметёт каскад.
Трещит мороз во всех пределах,
Утрами лишь идёт на спад.
Фонарь украсился папахой,
Хрипит простывший старый вяз.
Царица- Зимушка с размахом
Чарует, удивляет нас.
Шубейки раздала деревьям, -
Щедра красавица Зима!
вЫходит в города, деревни,
Эффектна  и строга весьма.
Юлой закружатся мгновенья,
Январь и год войдут в дома...