Я лишних слов не люблю

Марта Полянка
Так уж сложилось, так повелось:
Я лишних слов не люблю.
Клянусь тебе прядью седых волос:
Платила бы по рублю

За слово фальши, что с наших уст,
Споткнувшись, не сорвалось,
За мысль изреченную кратко. Пусть
Её не украсит ложь.

Развесистой клюквой, фонтаном фраз
Скрываем мы пустоту,
Отсутствие смысла, что без прикрас
Всем видится за версту.

Когда-то давно, на заре времен
СЛОВО заряд несло:
Грубое, грозное – огнемет!
Мирное – ремесло…

Имя – судьба, назначенье, роль,
Что завещал отец.
Слово сакральное – взрыв и боль.
Хранитель слова – Певец.

Сквозь поколения и века
Древних сказаний вязь -
Сквозь изменения языка -
Сказкой к нам добралась.

Миф ли, былина ли, песня – в них
Ложных соцветий нет.
Каждая строчка в себе хранит
Давних событий след…