Свеча

Зинаида Дырченко
                «Не спится. Дай зажгу свечу.» Аф. Фет
               
В ней что-то есть от долгого пути
Пчелы к цветку, раскрывшему объятья,
К рукам сестёр в монастырях иль братьев,
До превращенья в огонёк свечи.    

И в слабом свете том вступает в силу
Всё то, что в эту ночь лишало сна,
Что нас в душе тревожило, томило,
Всё – жизнь, будь это Он или Она.

Будь это фальшь, коварство или ложь,
Неправедность иль неумелость власти,
Твоих друзей к тревогам безучастье –
Tы равнодушно мимо не пройдёшь.

И если светит самый малый  луч,
Рождённый от цветка, пчелы и лета,
Увидеть правду всем достанет света,
Как будто  солнце выйдет из-за туч.