Некрасов 200 лет необратимости

Руслан Кирик
      
Памяти 200-летия со дня рождения Н.А.Некрасова

     «Покорись, о ничтожное племя!
     Неизбежной и горькой судьбе,
     Захватило вас трудное время
     Неготовыми к трудной борьбе.
     Вы еще не в могиле, вы живы,
     Но для дела вы мертвы давно,
     Суждены вам благие порывы,
     Но свершить ничего не дано...» 
          (Н. Некрасов, "Рыцарь на час")


Видно, нам никогда не проснуться.
Видно, это чужая земля,
И нельзя к ней рукой прикоснуться,
Как нельзя вылезать на поля...

«Ты о чём?» – кто-то спросит сердито.
«Не о чём, а о ком, – проворчу, –
О Некрасове, раком убитом...» –
«Шутишь, что ли?» – «Увы, не шучу...»
 
Всё грохочут колёса земные.
Сердцу тесно бывает в груди.
Декорации жизни – иные,
А душа-то – всё та же, поди...

Постоим, помолчим на могиле.
Может, вспомним стихи, да не те...
И вернёмся, такими ж, как были,
К нашей жизни – в страстях, в суете...


20 декабря 2021 г.