Монологи Чувств. 5в1

Анатолий Чертенков
МОНОЛОГ МЕЧТЫ
И молчать нельзя, и кричать боюсь…
Я – мечта, королева желаний!
Из седых времён я пришла на Русь
И зовусь деревенскою баней.

Заходи, браток! Да на царь-полок,
Да под веничек, под берёзовый…
С головы до пят, вдоль и поперёк
Тело бледное станет розовым.

Пусть Америка трёт салфеткой лоб.
Пусть Европа за нею следует.
После веничка хорошо в сугроб
И о женщинах побеседовать.

Охладись, браток! Да на царь-полок,
Да под веничек, под берёзовый…
С головы до пят, вдоль и поперёк
Тело бледное станет розовым.

А когда, разомлев за стопочкой,
Ты найдёшь для врагов прощение,
Я – мечта! – стану модной кофточкой
В тёти Пашиных сновидениях.

А она, браток! Тянет вдовий срок
Двадцать лет, почитай, без малого…
И мы сядем с ней и попьём чаёк,
И зажгусь я зарёю алою…

МОНОЛОГ ПЕЧАЛИ
Быть печалью совсем не просто –
Не спасает от слёз вуаль…
Не открыть в океане остров,
Не поверить в святой Грааль. *

Опоздать на последний поезд,
Ждать разбившийся самолёт…
И не слышать, как сердце ноет,
И не видеть, как снег идёт.

И единственному на свете
Изменить просто так, назло…
И смотреть, как ломает ветер
Молодому орлу крыло.

И свободу закрыть в кутузке.
И отдать на неправый суд…
Быть на свете печалью русской –
Это очень тяжёлый труд.

*Святой Грааль — это духовная
реальность наивысшего порядка,
достичь которой человеческому
духу просто не суждено.

МОНОЛОГ РАДОСТИ
Чем больше святых имён,
Тем мракобесия меньше!..
Я радость! Я сладкий сон
Суровых мужчин и женщин.

Прохладно в глазах пустых,
Пустынно в глазах холодных…
Чем меньше имён святых,
Тем больше собак бездомных!

Мне велено мир спасти!
Нет прошлого без ошибок…
Я – радость! И я в пути
С большим рюкзаком улыбок.

МОНОЛОГ СТРАХА
Меня и бранят, и судят,
И видят в глазах чужих.
Я страх – разрушитель судеб,
И маленьких, и больших.

Что я побеждён – не верьте!
Довольно красивых фраз!
С рождения и до смерти
Я в каждом живу из вас.

Меня не поставить к стенке,
Не выгнать из головы.
Я вам щекочу коленки,
И нервно смеётесь вы.

Морфей меня не тревожит,
И нет у меня идей…
Я честно, по воле Божьей
Испытываю людей.

Меня и бранят, и судят,
И видят в глазах чужих.
Я страх – разрушитель судеб,
И маленьких, и больших.

МОНОЛОГ СВОБОДЫ
Зовите меня свободой
Без всякого предисловья.
Я дерзкая от природы
С животворящею кровью.

Я к жизни привыкла острой…
Скитаюсь, брожу по свету…
Бывает, влюбляюсь в монстров,
Но больше люблю поэтов.

Мне с ними легко и просто.
Поэты – жрецы столетий.
Лежат себе на погостах
И мёртвые миру светят.

Я ветрена и беспутна,
Прекрасна и благородна…
Проснитесь – и грянет утро!
Вздохните – и вы свободны!