В музее

Артур Кенчешаов
Тишь музея, запах столетий,
Разум тонет в этой игре.
И мелькают медленно эти
Экспонаты, как в янтаре

Здесь кинжалы, стрелы, кольчуги,
Что остались в прошлом уже.
Заметают времени вьюги
Также чувства в нашей душе.

Жизнь меняет общества свойства.
Я боюсь, что в мире больном
Дух отваги и благородства
Оградится также стеклом.

Где за деньги с диким восторгом
Продаётся совесть, и свет,
Как найти мне, предки- уорки*,
Путь достойный?! Дайте ответ!

Где свободы клич неуместен,
Где тупеет душ остриё,
Я так часто слышу о чести,
Я так редко вижу её!

В этот праздник жуткого торга
Я в музее прячусь в былом.
Почему же, предки- уорки*,
Меня манит век за стеклом?!

В залах память под напряженьем,
Каждый шорох, будто раскат.
И в стеклянном я отраженье
Застываю, как экспонат.

*Уорки (по-черк. благородный) — составляли в Черкесии особое рыцарское сословие, приближённое к князю.