Однажды утром

Виктор Грабарев
Медленно солнце над градом вставало
С ложа ночного, сияя огнём.
Небо из мглы бирюзу доставало
И украшало дня нового дом.

Первыми звонницы благость вскричали
В утреннем звоне красивых церквей
И утолили возможны печали
Прошлых и будущих солнечных дней.

Вскоре метро свою дверь распахнуло,
Новый трамвай из депо вышел в свет...
Будто бы в городе что-то рвануло -
Толпы людей сотворили букет.

Лица, одежда, походка, осанка -
Гамма цветов и палитра картин,
Словно алмазного камня огранка,
Сверкали в бесчисленных стёклах витрин.

Люди ручьями по улицам града
Целое утро текут и текут,
Озолочённые солнца лучами
Из сини небесной, где звёзды живут.

Там, в переплётах всех струн и материй,
Глас мирозданья всё громче звучит
И из вселенских бесчисленных прерий
Людям канон бытия говорит:

Землю, вам данную Космосом древним,
Нужно от умыслов злых уберечь
И не закончить аккордом плачевным
Музыку струн и материи течь.

Люди во граде на солнце смотрели,
Слушая голос далёких небес...
Мирный обет они дням сотворили
И занесли их в свой список чудес.