Буквы-берегини 24

Татьяна Ковалёва 3
                Укъ
    Укъ - название 22-ой буквы древней славянской азбуки.  Числовое значение 400.
Укъ, состоящий из двух букв о + у, пишется только в начале слова. Одиночное Укъ – пишется внутри, и его хвостик не опускается за черту, как в заземленном русском алфавите. Сложные буквы называются лигатурой. Наша азбука была прицеплена к греческой и память о греческом дифтонге сохранилась в написании двойного укъ и его одиночное написание буквы у над о в виде хвостика.
    Укъ – однокоренные слова к нему наука, обучение, нАук, навык. Письмо и счёт Алексею – в нАук пошли. Значение слова нАук – глубокое образование в духе церкви. Потому что учение – свет, а неучение – тьма. Бог есть свет – Его премудрость – нАук, истинное просвещение, потому что предполагается практическое применение знаний, приобретение навыка сердца для прославления Троицы. Начётчики, глубоко вникали в премудрость веры и шествуя паломниками, разносили её по земле.
118-ый Псалом Давид посвятил своему сыну Соломону - о научении закону Божьему и претворению его в жизнь.
Древний художник понимал, что смысл буквицы Укъ – это обучение в Духе.
    Буквица-заставка изображается светоносной, огненосной чашей, наполненной знаниями и из неё исходит огонь – свет просвещения.
Второй вариант орнамента – это светоносный петушок в переплетении энергетических потоков света, жизни, любви в семенах, которыми нужно посевать свой жизненный путь  с рассвета по первому зову петушка. В клюве он держит виноградную гроздь, как напоминание о страшном суде. Живая виноградная лоза с ягодами – это символ жизни, а сорванные грозди и изюм – символизируют смерть. Ной после потопа первым посадил – виноград.            
      М.Ю Ломоносов тонко чувствовал тесную связь небесного с земным и выразил это чувство в следующих строках.
                Устами движет Бог.
                Я с ним начну вещать.
                Я тайны все Твои и небеса отверзу
                Свидения ума священного открою.
                Я дело стану петь
                Несведомое многим.
                Ходить превыше звёзд
                Влечёт меня охота
                И облаком нестись,
                Презрев земные нити.
           Значение буквицы Укъ – послание, зов, форма приближения  к кому-либо, структурирование.
Теневой образ: хаос; потеря контроля; перенос ответственности на внешние факторы.
Продолжение следует...