Деметра

Ольга Старушко
Под сводом храма, средь колонн,
парит Деметра,
ещё окутана теплом.
Открыты ветру
чертоги матери садов,
и лоз, и злаков —
и ветер жалит. Но зато
тут легче плакать.

Рыдай, пусть и не внемлет Зевс
мольбам Деметры.
Зачем твой храм задумал здесь
тот архитектор,
что проектировал вокзал?
Знал, что посеял.
Деметра, выплакав глаза,
смотри на Север,
откуда шквал летит стремглав
на полуостров.
Легла дорога что стрела —
прямой и острой.

Пускай магнолии в снегу,
и сникла юкка,
твои печали берегут
посланцев Юга,
сменивших множество постов,
флотов и армий.
Умчат — на Дальний ли Восток,
за круг Полярный
ли — поезда горячих их,
сынов Тавриды.
Родные стынут очаги.
Но скрыв из виду,
их у тебя отняв, украв,
как плод и колос,
развеялась разлука в прах.
Перемололась.

Пусть никого вернуть нельзя —
любовь бессмертна.
Над симферопольским вокзалом
ждёт Деметра.