Собор василия блаженного

Владимир Калашников-Гурьевский
Среди строений правильных и горделивых!
Стоит пришелец из совсем другого мира!
Живая сказка, праздничный пирог!
Волшебная игрушка, каменный цветок!
Стараньем мастеров, увидел белый свет
То, чего раньше не было и нет.

Не только строить можно камнем,
Но лепить, а хаосом гармонию творить.
Святую душу в лихолетье зла спасти
И светлый праздник в сердце пронести.

Доволен Грозный царь собором был,
Искусство полной мерой оценил.
Один он красотой владеть хотел,
По царски зодчих наградить велел!
Чтоб не смогли подобного творить,
Коварный приказал их ослепить!
На площади, загадкой лучезарной,
Стоит собор работа Постника и Бармы!