До свиданья, лес и дол!..

Долбина Любовь Николаевна
«Песня  призывника»



До свиданья  лес и дол,
Деревеньки, сёла, -
Я на сборный пункт пришёл
Радостный, весёлый !

Мать о сыне дорогом
Слёзно не рыдала
Как на станцию, в вагон
Утром провожала,

Не в сырую пасть тюрьмы
Шёл её сыночек...
Не «последний - пели мы -
Нынешний денёчек ».

Пели «смело мы пойдём
В бой за власть советов;
Как один всегда умрём
Мы в борьбе за это » !

Шумно, весело вокруг
Лиц унылых нету
Эй, товарищ, политрук,
Дай ка нам газету !

Да скорее нас сади
За учёбу, знанье,
И покажем погляди
Мы своё старанье  !

Всё узнаем, всё поймём,
И поймём прекрасно,
В тесной дружбе поживём
С командиром красным

В наше время не видать
Классовых отколов,
Командир армейцу брат,
А казарма - школа ,

Нынче служба - не страда,
Срок её не длинный,
Эй, даёшь  шинель сюда,
Строй и дисциплину  ! . . 

                Дядя  Саша. . . . . . . 

            1932 г (?)


       * * * * * * * * * * *




      В семье Клюевых, что проживала в селе Красинском, Конаковского района Тверской области( с 1935 по 1990 - Калининская  обл.).  было 4  сына: Николай, Василий, Георгий и Александр .  А младшей в семье была дочь Екатерина.

      В каждом из них были свои таланты . Кто пел, кто плясал. Один стихи писал, другой - рисовал. И с хозяйством управлялись,  и на досуге не скучали .
Хомуты вязали, да крестиком вышивали .  Да не как нынче, а коротким стежком ! . .

      И в тяжёлое время умели находить время для шуток, частушек, песен и стихов.
Рифмовать любил младший сын, Александр. И побалагурить был мастер. . .