В поисках прекрасного

Вадим Пузырев
#написаносподачи

Из тысяч устриц есть лишь пять,
Что жемчуг прячут в раскладушке,
Вглубь волн приходится нырять,
Мечтая перл найти в ракушке.

Ещё сложней найти порой
Блеск мысли через речи ворох,
Тот ум, что слов живой игрой
Развеять может скуку в спорах.

Да только нам о той игре
Не всё доподлинно известно,
Там тройка старше, чем каре,
Причём давно и повсеместно.

В ней дьявол балом правит. Блеф
Приносит дьяволу удачу.
В игре той парой к даме треф
Пятёрка красная в придачу.

Не каждый в силах и готов
Увидеть то, что в сини моря
Прекрасных и красивых слов
Лишь ложь таится априори.

Мы молим: "Правду мне скажи -
Не обмани!" А как иначе?
И вновь душой касаясь лжи,
Мы обжигаемся и плачем.

Ожогов масса на душе.
Мы ж, фальши слов не замечая,
Вновь с беспристрастностью клише
Граблями по лбу получаем.

Из тысяч устриц есть лишь пять,
Что дивным жемчугом чудесны.
Не вскрыв, их сути не понять,
Хоть с виду все они прелестны.

__________
Июнь 2021