Что весит снег, когда зима навылет

Татьяна Орбатова
(предновогоднее)

Что весит снег, когда зима навылет,
но снежных бабочек – вперёд на сотни лет?..
Подруги вьюги званые забыли,
где были-небыли, чей обметали след.
Шаманят и камлают, и слове'чат
без адреса – о вечности стихий.
Над городом студёные их речи
творятся – то шумливы, то тихи.

За спинами домов до боли старых,
ушатанных до каменных костей,
сквозняк поёт без устали и даром.
Собаки лают, караван вестей
по улицам, без сна, без остановки –
всё ай люли и крибле крабле бумс.
Под масками шипящие неловки,
по-белому – дороги наобум.

Иди, иди. Возьми немного смирны
для зычных вьюг, для нового себя.
Земля в закатном облаке порфирном,
как сон взлетевших к солнцу лебедят.
Их дом далёк, наш – празднично подсвечен,
и ель качает шарики планет.
Гляди на них вблизи и издалече –
там снег очеловечен или нет.

декабрь 2021