Самовар и неканоническое применение сапога

Алексей Виноградов 2
Так забавно смотреться в самовар…
Происходило это обычно во время трапезы. Я кушал, пил чай или просто сидел за столом и любовался видами из окна на Плёс, Волгу с проплывающими теплоходами, Карпову гору со всеми её обитателями, начиная с куриц и заканчивая местными Борями-Генами, стену и крышу соседского дома, по коньку которого частенько разгуливали вороны. А когда надоедало – гляделся в самовар. Такое самолюбование не было делом обязательным, но как поступать ребёнку, когда он сидит прямо напротив этого зеркального предмета, ест или пьёт чай с вареньем, конфетами, сладкими плюшками, большими квадратными кусками сахара.

Впрочем, в последнем случае смотреть было неудобно, поскольку я не раскалывал сахар щипцами, как бабушка, а предпочитал сквозь него высасывать налитую в блюдечко ароматную жидкость. (Не пытайтесь повторить – с современным быстрорастворимым сахаром данный опыт не проходит и приводит к внезапному превращению оного в кучку мокрого сахарного песка на губах, с которым не знаешь что делать – то ли отплёвываться, то ли облизываться.) Зато все остальные варианты не обходились без этого неизбежного в моей детской жизни бесплатного аттракциона.
Да и интересно…

Голова в отражении самовара делается узкой и вытянутой, но если прижаться к самому столу, то узким и вытянутым становится лоб, а всё остальное – нос, рот, глаза и руки выглядят до неприличного маленькими. А если привстать, то наоборот – тело становится вытянутым, а лоб вжимается в брови и даже исчезает вообще, зато открытый рот занимает пол-лица! Вот бы таким ротиком медку хлебнуть или сгущёнки! А лучше того и другого!..

Руки – ладони – тоже приобретают необыкновенную изменчивость – то укорачиваются, то удлиняются, делаясь в некоторых комбинациях раза в два больше самого лица. Так, наверное, и возникали у народа, а потом у наших и не наших писателей-фантастов всякие фольклорные персонажи вроде Бабы-Яги, Кощея и прочих троллей, гоблинов и орков.

Смотрелся я в самовар практически регулярно, с самого раннего детства, постигая на своём отражении изменчивость бытия или, если хотите, изучая теорию относительности на практике. Было чем заполнить вынужденные паузы, когда бабушка раскладывала по тарелкам еду или наливала чай…

Самовар был действующим. Бабуля его ставила возле печки, заливала водой, засовывала в центральную часть горящие лучины, из ржавого чугунка, который стоял в подпечке, добавляла древесных углей и, пристроив сверху свой резиновый сапог, раздувала с его помощью огонь внутри этого прадедушки наших электрических чайников. Сколько я ни наблюдал данное действо, всегда впечатлялся. Вы только представьте – летящие в разные стороны дым, искры и угольную пыль, бабушку, усердно трудившаяся над самоваром и звук, рождавшийся от неканонически используемого сапога…
Романтика…

Потом сапог отправлялся к своему собрату, а вместо него водружалась самоварная труба (Ну, чем не пароход?), упиравшаяся своим изогнутым концом в специально сделанное для этого в печи отверстие-вьюшку…
Вода закипала быстро, и, заткнув вьюшку, бабушка водружала самовар на стол, заварочный чайник на самовар, извлекала из буфета сахар магазинный, сахар самодельный – вкуснятина – и, конечно же, любимые всеми бабушками Советского Союза карамельки. Иногда перепадало варенье, если, конечно, был повод к такому торжеству…

Тайну бабушкиной любви к карамелькам я узнал потом, в море, когда на судне закончился сахар. Недостающий продукт питания нам привезли на идущем из Норвежского порта судне, но через пару-тройку недель.
Одно время на рыболовецких судах имелась судовая лавка, где можно было в счёт зарплаты набрать продуктов – сгущёнки, конфет и проч., неплохих дефицитных и не очень вещей отечественного производства и даже кое-что из одежды. Это был мой первый рейс. Он же оказался последним, когда роскошь ельцинских времён – судовая лавка – функционировала.

Карамель тогда поделили на каждого члена экипажа поровну, выдали, деньги из зарплаты вычли, и вся команда наслаждалась бабушкиным вариантом чаепития. Что интересно – он не надоел даже с прибытием импортного сахара. Секрет оказался прост – вкус карамельки не перебивал вкуса чая! Не хватало только бабушкиного самовара…

Когда я вернулся на родину, первым делом попытался привести в порядок самовар, но не получилось – он потёк. Объеденные крысами бабушкины сапоги нашел на заслуженном отдыхе в чулане. А вот отражение никуда не делось – только повзрослело на 20 лет…

Кострома, 10.05.2021 г.