Судьба настроена, как скрипка... По Ф. Сологуб

Марианна Лебедева
Как подумаю о том,
О потерянном Великом,
О забывшемся былом,
Так моё бледнеет лико.
И как вспомню я о том,
Об упущенном возможном,
Так стою с открытым ртом
На моей, на красной роже.
Лучше мне не вспоминать
Ни об этом, ни о том.
Нужно только понимать
Толк, в спасении земном.
          - - - - -
Как совладать с судьбою-дурой?
Заладила своё - хоть плачь.
Сосредоточенный и хмурый,
Смычком орудует скрипач.
А скрипочка поёт и свищет
Своим приятным голоском.
И сам Господь с неё не взыщет,
- Ей всё на свете нипочём...
        Фёдор Сологуб


Судьба настроена, как скрипка,
- Или фальшивит, иль поёт.
И как натянутая нитка... -
Где очень тонко, там и рвёт.

Судьба не ладится по нотам -
И ни по "до", и ни по "ля"...
Судьба одним даётся пОтом,
Другие ж, - пользуются зря.

Судьбу свою сумей настроить
И управляй, как дирижёр.
Чтоб доставляла только радость
И пела, как созвучный хор.
~~ * ~~ ** ~~ ** ~~ ** ~~ * ~~

Как заслышу звуки скрипки,
Так и катится слеза…
Помню я твою улыбку
И красивые глаза,  –
Что с ума меня сводили,
Взглядом пламенным томя.
Вспоминаю, как любили –
Я – тебя, а ты – меня...
http://stihi.ru/2020/06/04/9608
...Но растаяли в тумане
Все виденья, миражи…
Мы живём, порой, в обмане
Нашей грезящей души.
Я теперь – одна танцую
Лишь во сне, не наяву…
Ты приди, тебя приму я.
Слышишь? – Я тебя приму!


"Одинокий гитарист
С добрым Генделем на пару
Поднимают к небесам
Этот маленький трактир...
...Он играет и поёт,
Всё надеясь и надеясь,
Что когда-нибудь добро
Победит в борьбе со злом."
        Юрий Визбор