Созвездие Компас

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Хоть, неприметно созвездие это,
Компас оно прославляет, а с ним
Можно  дорогу найти и без света,
И к берегам возвратишься своим.
Несколько жаль, что он мал и неярок,
Редко, кто влёт его в небе нашёл,
Он бы для многих был – чистый подарок,
Но, что имеем, – уже хорошо*!
Строго на юг от созвездия Рака
Компас чуть виден зимой и весной,
Слева сияет Большая Собака,
Справа – Альфард**, здесь маяк основной.
Он по желанью Лакайля на небо
Был помещён, пусть, красиво сверкать
Он не способен, но, где бы ты не был,
Компас поможет дорогу сыскать.
Вот он забытой, невзрачной блудницей
Тихо плывёт средь зверей и химер.
Право, не стоит его сторониться,
Мал золотник, да неважен размер!

*  Al Sumut (араб.) – направление, альфа Компаса (3,68m);  бета Компаса (3,95m); гамма Компаса (4,02m).
**  Альфард (араб.) – одинокая, альфа Гидры (2,0m).