Психовыгорание

Юрий Тютюников
Когда сердца со всех сторон
Обвешены тяжёлыми металлами,
А блики призрачных корон
Для счастья вам кажутся премалыми,
Меж демоном и ангелом сакрально
В уме растёт взаимопониманье,
«Искрит на массу» самосознание,
Сапиенс идейность духа теряет –
Это началось психовыгорание
Целых этажей мироздания,
Личных планов, надежд и мечтаний,
Нивелируется багаж знаний.

Сие означает, что в мозг вошло инфернальное,
Иглой яда нервы терзает профессионально,
Губит рациональное, даже гениальное.
В сущность Эго вселилась чужая мораль,
А Вельзевул её закалил, словно бронесталь.
Роковым бывает по логосу из ада удар,
Постигнет характер долгий асоциальный угар.
Так и дырявится смыслов бытия магистраль.
Пеной зальёт фрустрационный пожар
Только к огромному чувству любви дар,
Коль не слетит с жизненных скал, как Икар.
Довольно мал интимный вестибуляр.

В человеке криминально-маргинальное
И в любовь вплетает иррациональное,
Ткань её меняя до неузнаваемой.
Глобально в личности разумное линяет.
На спичке около миропонимания
В нас грядёт философское выгорание,
Что гораздо опаснее эмоционального:
Потенциал гомосил – у порога выживания,
А грань между светом и тьмой – в процессе стирания.
Людям не в помощь возрастание креатива,
Если нет у них экзистенциальной перспективы
Стойкой морально-нравственной вита-прерогативы.

Подвержен духовному выгоранию каждый,
Пока однажды в себе не сломает бур важный,
Способный для фонтана зла просверлить скважину
Посредством с диамантами нового гаджета.
                23.12.2021