Изба из дерева большая

Алла Лятавская
Изба из дерева большая
В углу икона золотая.
Под ней с рисунками рушник
И за столом сидит мужик.
Подпёр он голову руками
Вдруг слышит топот за дверями –
Открылась дверь и видит он
Заходят други с бутылём.

Достали кружки чтоб налить,
За стол уселись, чтоб распить –
Мужик тот в уголок взглянул…
К стене икону отвернул,
Чтоб не подглядывал мол «бог»
Вскочила баба на порог
Эх, шум да гам… За ней подружки
Хозяин шапку снял с макушки
И на икону натянул,
Чтоб «бог» не слышал этот шум.
Компания гудела долго
Не страшно им под шапкой «бога».

И так ведь многие живут –
Едят, гуляют, водку пьют,
Ещё через плечо плюют…
Когда на воровство идут
То говорят: «Идите с Богом!»
Чтоб лёгкою была дорога…
И тёмный думает народ,
Что Бог на воровство идёт,
К стене повёрнутый не видит,
Под шапкой никого не слышит…

Но Бог за каждым наблюдает
С небес всё слышит, видит, знает.
И каждый даст отчёт Ему
Когда придёт к Нему на суд! –
Земля подножье ног Его
А небеса престол Его
К стене Его не повернёшь
Под шапку Бога не впихнёшь
Вселенная в руках Его
Он восседает высоко
И с каждого Он взыщет строго…
Бог не в углу!.. Побойтесь Бога!!!       23.12.21.