Три месяца из двенадцати

Алёна Мокрая
Преамбула: сестра попросила меня написать нечто стихотворное для начала и конца младшешкольного худсам представления по "Двенадцати месяцам" Маршака (пусть простит меня Самуил Яковлевич!). Роли зимних месяцев играют взрослые, так что я позволила себе порезвиться, чтобы и родители в зале не скучали.




Начало

Входят Декабрь, Январь и Февраль. Декабрь с посохом, нервничает. Январь держит в руке бумажки (акт приёмки). Февраль смотрит в телефон и не реагирует на происходящее.

Декабрь (подлизывается)

Я, братцы, попотел немало:
Год с недоделками не сдал.
Хотя и смета поджимала,
И сроку месяц был - аврал.

(В сторону)
Спасла, как водится,побелка -
Не виден ни один дефект.

Ну, хороша моя отделка?
Короче, принимай объект!

Январь (отмечает на бумажке)

Дай повнимательнее гляну:
Вполне достойный общий вид...
Накрыта правильно поляна...
Ну вроде всё... Стой, а Ковид?!

Декабрь (смущённо)

Дак это, я вовсю старался:
Вакцины, маски, то да сё.
А он как был, так и остался.
Но может, как-то пронесёт?

Январь

Его несёт уже два года,
И только круче всё спираль.
Переболело тьма народа...
А ты что скажешь? (толкает Февраля)
Эй, Февраль!

Февраль (не отрываясь от телефона)

Отстали вы от жизни, братцы,
Пора уж завести смартфон.
А про Ковид скажу вам вкратце:
Теперь лютует Омикрон.

(озирается)

Пора бежать мне, палки-ёлки –
Консервы, гречку запасать...
А что касается приёмки,
То я не против подписать.

Январь

Без паники! Мутант не страшен.
Переживали не таких.
От всех болезней средство наше:
Во! (достаёт санитайзер) спирт – разделим на троих.

(Все тщательно протирают руки.)

Ну что ж... сомнения отринем!
По протоколу, как и встарь,
Давай-ка, брат...

(становится напротив Декабря)

Декабрь (по стойке смирно, громко)

Год сдал! (передаёт посох)

Январь

Год принял! (принимает посох)
Подписано (расписываются на бумажке): Январь... Февраль.


Все трое кланяются.

Концовка

Королева

Пусть зритель нас не судит строго,
Ведь всем подряд не угодишь.
Я исправляюсь понемногу,
Но всё-таки - ноблесс оближ –

Я удержаться не сумела
И издала такой указ:
Пусть снег идёт, густой и белый,
Пусть светит ёлочка у нас.

Пусть все наденут эти маски -
(показывает пачку медицинских масок)
И - не устану повторять -
Пусть веселятся без опаски,
Не забывая их менять!

И хоть не в королевской власти
Влиять на времени исход,
Здоровье, смех, любовь и счастье
Пусть принесёт вам Новый Год!






Фото https://www.liveinternet.ru