Восток и Запад

Виктор Балдоржиев
На два ритма сердце не забьется, раздвоенный все же одинок, если ум на Запад повернется, то душа рванется на Восток! Одному за много дел не взяться и по двум дорогам не ходить. Как душе без разума остаться, без души как разуму прожить? Значит, это сердце разорвется, если это сердце не поймет: падающий в бездну не сорвется, предпочтя падению полет!
Как отмерить много или мало, если бесконечен небосклон, если нет конца и нет начала, нет обозначения сторон? На два ритма сердце не забьется, даже раздвоенный одинок, разум пусть на Запад повернется, пусть душа рванется на Восток… Пусть они летят в земные дали! Но спокойно сердце от того, что вокруг все грани и детали и составы сплава одного.

1996 год.