Литература и жизнь Рассказ первый

Ивета Витко
1

Милая двадцатипятилетняя барышня Марина Озрич жила в небольшой уютной квартирке в пятиэтажном панельном доме в старом районе большого, шумного города. Работала она корректором в одном известном издательстве, любила вязать свободными вечерами, неплохо готовила, а ещё баловалась написанием стихов, которые публиковала на интернет портале Творчество.ру. Популярности стихи особой не снискали, но и жёсткой критики не удостоились. Стихи и стихи. А вот в качестве рецензента Марина была весьма популярна у авторов "Т-ру," как в шутку называли этот сайт истинные поэты и простые графоманы.

Рецензии Марина писала вдумчиво, от души. Можно с уверенностью сказать, что в ней жил талантливый критик, взвешенно оценивающий каждое анализируемое стихотворение. Иногда Марине в личные сообщения приходили просьбы о рецензии. Именно таким образом она познакомилась с Верой Зёлкой: Вера попросила прокомментировать её стихотворение "Лапоток." Марина просьбу выполнила, что делала не часто, но в данном случае была сама рада выступить рецензентом, так как стихотворение было весёлым, образным и интересным по содержанию. После этого Марина и Вера изредка заходили на страницы друг друга и перебрасывались сообщениями.

В предпоследний день мая Марина, закончив все свои бытовые дела, заглянула на Творчество.ру и увидела, что там её ждало личное сообщение от Веры Зёлки:

"Привет, я вдруг осознала, что мы живём в одном городе и ни разу не встретились. Завтра, в восемь вечера, в Доме Литераторов соберётся интересное общество. Приходи. На других посмотришь и себя, наконец, покажешь. Я вписала твое имя в лист пропусков. Встретимся завтра. Ответ "нет" не принимаю. Хочу увидеть тебя в реале. Вера"

Марина Озрич поморщилась.

- Ещё не хватало куда-то идти, - раздражённо подумала она, - какая из меня поэтесса?

Однако весь следуюший день Марина не могла выкинуть из головы приглашение Веры. Даже закадычная подружка Наталья Лыкова, занимавшая соседний с Мариной стол в тесном кабинете издательства, заметила терзания подруги.

- Что с тобой сегодня? - спросила она после обеденного перерыва, - ты сама не своя.

Марина рассказала Наташе о приглашении Веры Зёлки.

- А почему сомневаешься? - удивилась Наталья, - конечно иди.

- Я там никого не знаю.

- Веру эту ты знаешь, а она тебя со всеми остальными познакомит, - пресекла все возражения Наташа.

- Но они поэты и писатели, - робко возразила Марина.

- Прекрасно. Проведёшь вечер в хорошей компании, - твёрдо поставила точку Наташка, ласково добавив, - Марина, когда ты последний раз куда-нибудь выходила? В клуб не вытащить тебя, рестораны не любишь. Сколько ты будешь дома сидеть? Жизнь проходит. Пообещай, что пойдёшь на эту встречу литераторов, а я тебе что-то дам.

Любопытство взяло верх, и Марина утвердительно кивнула:

- Хорошо. Обещаю пойти на странную встречу. Что ты мне дашь?

Наташа загадочно улыбнулась, взяла в руки свою огромную коричневую сумку и извлекла оттуда серую книгу в твёрдом переплёте.

- Держи. От сердца отрываю. Только сегодня утром купила. Сама ещё не читала.

- Что это? - Марина не смогла скрыть разочарования и поджала губы.

- Не делай такое лицо, - погрозила пальцем Наталья, - это новый детектив Нестора Феникса "Живым здесь не место." Говорят, что сюжет просто закачаешься.

- Я не фанатка Нестора Феникса, - вздохнула Марина, - читай первая, а потом мне дашь.

- Как хочешь, - пожала плечами Наташа, - только ведь хорошо пишет.

- Знаешь, я ни одного детектива Нестора Феникса не читала, - задумчиво произнесла Марина, - Хотя, конечно, молодец он. Выскочил, как чёрт из табакерки, и раскрутился быстро. Только я очень сомневаюсь, что этот Нестор был бы так популярен, если бы не скрывался от публики. Всех привлекает тот факт, что никто ничего не знает о нём. Имя - всего лишь творческий псевдоним. Может он и не мужчина.

- Вдвойне молодец! - похвалила Наташа, - Придумал хороший маркетинговый ход, подсадил читателя на крючок. Теперь все ждут его новых книг, как манну небесную.

- А он богатеет, - засмеялась Марина.

- Не завидуй, - буркнула Наташка, погружаясь в рутинную работу, - сперва издай что-нибудь своё, потом будешь критиковать Нестора.

Марина мысленно согласилась с подругой, тоже погрузилась в работу и больше не вспоминала о приглашении Веры Зёлки до того момента, как села в своё Пежо, чтобы ехать домой.

- Ладно, - решила Марина Озрич, паркуясь во дворе своей пятиэтажки, - схожу на встречу в Дом Литераторов. Всё таки Наташе обещала.

Дома Марина завила густые русые волосы в крупные локоны, надела строгий тёмно-синий брючный костюм (так в её представлении должна была выглядеть молодая поэтесса) и поехала в Дом Литераторов.

2

На часах было пятнадцать минут девятого, когда Марина наконец вошла в дверь нужного здания.

- Куда это ты, милочка, направляешься? - преградила ей дорогу вахтёр, невысокая старушка лет семидесяти.

- Меня на встречу сюда пригласили, - пояснила Марина.

- Так встреча-то в восемь началась, - заявила старушка, с интересом рассматривая посетительницу.

- Так у вас парковку не найти, - развела руками Марина и уже развернулась, чтобы уйти.

- Погоди, - приказала вахтёр, - фамилию называй.

- Озрич.

- Марина Озрич, есть такая. Иди на третий этаж. Кабинет 31.

Марина недовольно посмотрела на вахтёра, но покорилась и пошла к лестнице в глубине небольшого холла.

Найти кабинет 31 не составило труда. Он был как раз напротив лестницы на третьем этаже.

- Добрый вечер, - открыв дверь, чуть слышно пробормотала Марина и юркнула внутрь, пока никто не обратил на неё внимания.

Войдя, она села на стул, стоявший возле двери, и осмотрелась. В комнате стулья стояли в пять рядов, но занят был только первый ряд, на которых сидело девять мужчин, и один стул на втором ряду, на котором сидела девушка. Перед этими десятью присутствующими выступал пожилой джентльмен с аккуратно подстриженной бородкой. Марина окрестила его "лектором." Он рассказывал о тенденциях современной прозы. Присутствующие внимательно слушали лектора, что дало Марине возможность успокоиться и осмотреть общество собравшихся поэтов и прозаиков: среди девяти мужчин двое выглядели лет на тридцать, а остальным было далеко за пятьдесят. Молодая девушка, лет двадцати, с ярко рыжими волосами, сидевшая во втором ряду, явно скучала. Марина тихо встала со своего стула, чтобы подсесть к рыжеволосой.

- Ты - Вера Зёлка? - прошептала она, опускаясь на стул рядом с девушкой.

- Нет, - покачала головой рыжеволосая, - Я - пани Катрина.

- Девушки, прошу внимания, -  прервал шепчущихся лектор с бородкой.

Марина кивнула и отодвинулась от Катрины.

Если позднее появление Марины Озрич в кабинете осталось незамеченным присутствующими, то замечание лектора заставило всех обернуться и посмотреть на новенькую.

Особенно пристально её начал рассматривать один из двух молодых мужчин, симпатичный, в серой рубашке, сидевший на крайнем стуле в первом ряду. Он даже сел в полоборота, чтобы всё время видеть Марину.

Марина Озрич попыталась сосредоточиться на лекции, но она показалась ей скучной.

Пока лектор рассказывал о том, что важно для современной прозы, Марина успела осмотреть скромный интерьер кабинета, всех пожилых джентльменов, сидевших в первом ряду, а также пани Катрину в её экстравагантном красном платье.

Марине очень хотелось рассмотреть получше симпатичного незнакомца всё так же сидевшего в полоборота, но она робела повернуть голову в его сторону, как и в сторону второго молодого мужчины, сидевшего рядом с ним. Эти двое, по-видимому, были друзьями. Тот, который не обращал внимания на Марину, часто наклонялся в сторону второго и что-то ему говорил. В конце концов Марина решила, что оба незнакомца ей неинтересны и от нечего больше делать стала внимательно слушать выступающего джентльмена.

Минут через пятнадцать лектор закончил свой нудный рассказ, выпил воды из маленькой пластиковой бутылки, а затем объявил:

- Теперь давайте приступим к тому, ради чего собрались. Кто желает начать?

Марина напряглась, потому что не поняла о чём шла речь.

- Позвольте мне начать, - попросил один из двух молодых мужчин.

- Конечно, Вячеслав. Что вы нам прочтёте? - спросил лектор.

- На днях написал поэму. Просто на одном дыхании. Как-будто кто-то продиктовал.

- Просим.

Вячеслав покинул своё место, и направился на место лектора. Его сосед наконец перестал смотреть на Марину, а полностью сконцентрировался на Вячеславе, пафосно вскинувшем руку.

- Я назвал свою поэму "Рвы,"- громко начал выступление поэт.

Марина прикрыла рот рукой, чтобы никто не заметил её улыбку и оценивающе осмотрела автора поэмы. Он был среднего роста, небритый, полноватый, русые волосы явно нуждались в стрижка, а рубашку в крупную клетку не мешало бы хорошенько разутюжить.  Вячеслав заметно волновался, читая с экрана телефона свою поэму, и иногда заикался.

Закончив оценивающе рассматривать выступающего, Марина перевела взгляд на незнакомца в серой рубашке, который внимательно слушал поэму, то хмурясь, то улыбаясь. В отличие от Вячеслава, он  показался Марине довольно интересным. Атлетического телосложения, с правильными чертами лица, мужчина явно пользовался популярностью у женского пола. Марина оценила тёмно-синие джинсы, отметила, что серая рубашка плотно облегала накачанные плечи парня. Незнакомец выглядел брутально, а стильная стрижка придавала ему вид эдакого модного денди и сноба в одном флаконе.

- Он в моём вкусе, - почему-то подумала Марина Озрич.

В этот момент грянули аплодисменты.

- Браво, Вячеслав, - слышалось со всех сторон.

Марина даже пожалела, что не слушала поэта.

- Видимо хорошая поэма, раз так хвалят, - решила она и приготовилась слушать остальных.

Дальше поэты и прозаики один за одним читали свои творения. Последней выступила пани Катрина, прочитав милое стихотворение о разлуке с любимым.

Марина ждала, что следующим выступит модный денди, снова сидевший вполоборота и не сводивший с неё глаз после выступления друга. Однако лектор обратился к Марине.

- Милая девушка, которая опоздала, во-первых, представьтесь.

- Марина Озрич, - звонко ответила она.

- Вы у нас впервые?

- Да.

- Кто вас пригласил?

- Вера Зёлка.

- Не знаю такой! - удивился лектор, - однако это не важно. Что вы нам прочтёте?

Марина испуганно осмотрелась. Она совсем не подумала, что от неё тоже ждут выступления. Отказываться было неудобно.

- Я прочитаю стихотворение "В одиночестве."

- Просим, просим!

Марина прошла туда, где до неё стояли другие авторы, обвела присутствующих взглядом и начала декламировать:

Детектив отброшен. Скучно.

В телевизоре всё те же.

И безденежье так прочно

Поселилось рядом, здесь же.

Голова седеет быстро,

Вот уже полтинник скоро.

Жизнь проносится со свистом,

Мемуары выдать впору.

У соседки очень громко

Что-то старое играет.

Я стучу ей в стену долго:

Пусть соседей уважает.

К тишине привык полнейшей,

У вещей порядок точный,

И друзей поток мощнейший

Истончился, стал вдруг тощий...

Для чего живу на свете?

Или просто выживаю?

На балконе, на рассвете

Сам себя о том пытаю.

Выпью кофе, собираю

Перекус в дорогу споро.

На работу выезжаю,

Слушаю оживший город...

Темп забот люблю неспешный,

Одиночество не в тягость.

На закат любуюсь бледный.

День прошёл. И в этом радость.

Когда Марина Озрич произнесла последнюю фразу, ей вяло зааплодировали.

- Думаю, милая Марина, у вас есть потенциал. Очень хорошо, что вы пришли на нашу встречу и послушали разных авторов, - наконец сказал лектор.

- Это стихотворение ни о чём, - заметил седой джентльмен из первого ряда, - Вам, девушка, нужно начать с тем, которые близки вашему возрасту. Опишите в стихах что-то, что вас волнует.

- Поддерживаю, - подал голос мужчина, сидевший рядом с седым, - у вас всё слишком прямолинейно. Добавьте образности. Дайте читателю простор для фантазии. Дерзайте! Вот прочитайте нам что-нибудь о любви. Вы будете звучать совершенно иначе.

- Да, прочитайте о любви, - предложил лектор Марине.

- Извините. Я закончила. Спасибо за внимание, - заявила Марина и ретировалась на своё место.

- Таким образом, на этом всё. Встречу прошу считать успешной, - подвёл итоги лектор.

Услышав эти слова, Марина подхватилась и быстро вышла из кабинета. Так же быстро она сбежала по лестнице.

- Понравилось тебе у нас? - улыбалась Марине старушка-вахтёр на первом этаже.

- Безумно понравилось! - с сарказмом ответила Марина и вышла на крыльцо, где на несколько секунд остановилась, чтобы отдышаться и собраться с мыслями.

Собственно, чего она ожидала? Что все умилятся её стихотворению? Нет, Марина, конечно, была готова к критике, но не думала, что отзывы будут такие жёсткие.

- Марина Озрич, - услышала расстроенная поэтесса позади себя приятный мужской голос и резко обернулась.

К ней приближался денди в серой рубашке.

- Позвольте представиться: Антон Вершинин.

- Добрый вечер, - сухо ответила Марина, всем своим видом показывая, что собирается уходить.

- Подождите, Марина. Вы ведь не Золушка, чтобы убегать. Давайте поговорим, или позвольте Вас проводить.

- Я тороплюсь. Провожать не нужно: машина недалеко с большим трудом припаркована.

Антон Вершинин рассмеялся, сразу растеряв весь вид сноба.

- Да. С парковкой здесь огромные проблемы!

Марина уже сделала шаг, чтобы уйти, но любопытство всё таки взяло верх, и она остановилась. Пристально глядя в карие глаза своего нового знакомого, Марина Озрич поинтересовалась:

- Скажите, Антон, а почему вы ничего не прочитали? Не успели написать новую поэму?

- Поэм не пишу. Меня друг сюда пригласил, - искренне ответил Вершинин и задал свой вопрос, - а вы обиделись на критику?

Марина нахмурилась:

- Обижаться на критику - это глупо. Критику либо принимают, либо нет.

- И вы критику не приняли?

- Не ваше дело, - Марина развернулась и, не прощаясь, зашагала прочь.

Антон направился за ней.

Когда они спустились с широкого крыльца Дома Литераторов, Вершинин сказал:

- Я не согласен с тем, как вас раскритиковали. Может стихотворение и простовато, но оно интересное. Тема классная. Жаль, что вы о любви отказались читать. Было бы интересно послушать.

- Давайте закончим говорить о стихах, - попросила Марина.

- Слово дамы для меня закон. Сменим тему. Можно попросить номер вашего телефона?

- Нет.

- Поужинаем вместе? Здесь недалеко неплохой ресторан.

- Нет.

- Какая вы злая, Марина Озрич!

- Слишком прямолинейно. Могли бы сказать образно: колючая или холодная, - проворчала Марина.

- Всё таки обиделись на критику, - ухмыльнулся Вершинин.

- Это Вас не касается, - отрезала Марина, - Всего доброго.

- И вам того же, а ещё мужа хорошего в придачу, - весело ответил Антон.

- Что? - Марина от такой наглости даже остановилась.

- Вы так оценивающе рассматривали меня и Вячеслава, что сразу стало очевидно: вы не замужем, и у вас нет на примете подходящей кандидатуры,  поэтому я пожелал вам хорошего мужа. Вот хотя бы меня. Я очень хороший.

- Ну, знаете ли! - возмутилась Марина, - Это уже ни в какие рамки не лезет. Я сейчас пойду к своей машине, а Вы не смейте идти за мной!

Она торопливо зашагала по тротуару. Уже подойдя к машине, Марина оглянулась: Антон Вершинин стоял там, где ему было приказано, и наблюдал за ней.

Марина Озрич торжествующе хмыкнула прежде чем сесть в Пежо. Она спешила уехать подальше и от ненавистного Дома Литераторов, и от странного кавалера.


3

Прошло три недели с тех пор, как Марина Озрич посетила Дом Литераторов. Она уже с улыбкой вспоминала свою реакцию на критические замечания, но на предложение Веры Зёлки (которая очень сожалела, что не смогла прийти на прошлую встречу, и уговаривала Марину заглянуть в Дом Литераторов ещё раз) ответила твёрдым отказом.

Лето вступило в свои права. Оно щедро дарило городу тепло. Хотелось в отпуск. На работе у Марины царил штиль.

В пятницу, уже в четыре часа после полудня, сотрудницы издательства начали нетерпеливо поглядывать на часы, ожидая окончания рабочего дня и предвкушая выходные с хорошей погодой.

- Марина, какие планы на уикенд? - спросила Наташа.

- На дачу к родителям поеду, - ответила Марина, не отрываясь от чтения книги Нестора Феникса, которую наконец-то решила прочитать от нечего делать.

- Засосала тебя книга, - заметила Наталья.

- Двадцать страниц до конца, а я не уверена, что знаю кто убийца, - оправдалась Марина.

- Читай-читай, там такой финал шикарный будет! - заинтриговала Наташа и уткнулась в телефон.

Когда Марина наконец захлопнула книгу, Наташка с готовностью отложила телефон.

- Классно написал?

- Да, никак не ожидала такой лихой развязки. Автор, конечно, крут. Это однозначно мужчина. Как думаешь: сколько ему лет?

- Думаю много, - неуверенно ответила Наталья.

- Я согласна с тобой, - Марина вернула книгу подруге, - наверняка какой-нибудь следователь в отставке.

Наташа взяла книгу и тут же спросила:

- Ты же на дачу завтра едешь?

- Завтра.

- Тогда сегодня пойдем на выставку. Мне тётя два билета дала.

- А что за выставка?

- Молодых художников авангардистов.

- Я не замечала, чтобы ты авангардным искусством увлекалась, - удивилась Марина.

- Да не увлекаюсь я, - поморщилась Наталья, - Просто тётю не хочу обижать. Она от всей души эти билеты подарила. Говорит, что выставка хорошая, популярностью пользуется. А тётя моя там смотрителем экспозиции работает. Стало быть знает, что говорит.

- Тогда ладно. Пойдём на выставку, - согласилась Марина.

- Встречаемся в шесть возле Художественного музея, - распорядилась Наташа.

Ровно в шесть подруги вошли в прохладное помещение музея и приступили к осмотру картин.

- Да, авангард - это не моё, - подвела итог Наталья, когда они обошли все залы.

- И не моё, - согласилась Марина, - только в первом зале пару картин понравилось.

- Точно, - вспомнила Наташа,- там в первом зале была такая в голубых тонах картина. Очень миленькая. Давай вернёмся. Ты меня сфотографируешь с ней, чтобы я у себя в Инсте выложила, и по домам.

Девушки вернулись к началу экспозиции, Наташа запечатлела себя с понравившимся полотном, и они просто рассматривали одну странную картину, когда Марина услышала позади себя знакомый мужской голос:

- Марина Озрич, какая приятная встреча!

Марина обернулась. Перед ней стоял Антон Вершинин. В этот раз он был в серых брюках и голубой рубашке, но всё так же хорош собой.

- Здравствуйте, Антон, - сдержанно поприветствовала его Марина.

Наташа осмотрела мужчину с ног до головы и удивленно сказала:

- У тебя такие интересные знакомые, Маринка. Может представишь меня?

- Конечно. Знакомьтесь. Это - Антон Вершинин, а это - моя лучшая подруга Наталья.

- Очень приятно, - кивнул Вершинин, - я здесь не один. Хотел бы познакомить вас, девушки, с другом. Он художник. Пару его работ представлены на этой выставке. А вот и он сам.

В зал вошёл высокий худой парень лет двадцати пяти, в видавших лучшие времена кроссовках, салатовых шортах, рубашке в мелкую ромашку. Экстравагантный вид довершали длинные чёрные волосы, собранные в хвост на затылке.

- Добрый вечер, - протяжно произнес он, рассматривая девушек, - на пять минут отлучился, а Антон успел словить золотых рыбок.

- Знакомься, Семён. Это Марина Озрич, поэтесса, а это её лучшая подруга Наталья.

- Тоже поэтесса? - уточнил Семён.

- Нет, я не пишу. Только читаю, - смутилась Наталья и добавила, - Антон сказал, что Ваши работы здесь есть. Покажите?

- С удовольствием. Они в третьем зале. Пойдём?

Наташа и Антон направились за Семёном, который уже начал рассказ о своём творчестве и пути к авангарду.

- Ребята, - окликнула уходящих Марина, - я домой поеду. Рада была встрече и знакомству.

- Хороших выходных, - помахала рукой Наташа.

- Пока, - кивнул Семён.

Антон Вершинин, ничего не говоря, развернулся и пошел к выходу из музея. Семён и Наталья, увлечённо болтавшие, даже не заметили этого.

Марина немного помедлила, а затем тоже вышла из музея.

Вершинин стоял на крыльце.

- Чудесное платье, - заметил он рассматривая зелёное с чёрными разводами платье Марины, - как раз для выставки молодых авангардистов.

- Спасибо, - Марина нервно поправила платье.

- Это тебе спасибо. Ты спасла мой вечер. Давай на "ты"? Всё таки наша вторая встреча. Вроде как мы старые знакомые.

Марина улыбнулась:

- Я согласна перейти на "ты," но никаких разговоров о стихах. И поэтессой больше меня никому не представляй.

- Вынужден принять твои условия. Однако искренне не понимаю, почему ты так категорична. Я нашёл твою страницу на "Т-ру," прочёл всё. Многое очень понравилось.

- Антон, пожалуйста, не будем это обсуждать.

- Как скажешь.

- Так почему я спасла твой вечер? - сменила тему Марина.

- Не люблю авангард, но не мог отказать Семёну, а теперь я ему не нужен. Очень удачно мы встретили тебя с подругой.

- Ясно.

Они оба замолчали. Марина посмотрела на собеседника: Вершинин явно был не в своей тарелке. Он переступил с ноги на ногу, провёл рукой по волосам, хотел что-то сказать, но не решился, боясь испортить и без того хрупкий мир, воцарившийся между ним и Мариной. Волнение Антона было таким искренним, что Марина вдруг решила поддержать мужчину:

- Может ты на машине?

- Припаркована на соседней улице.

- Тебя не затруднит подвезти меня до дома? - мило улыбнувшись, спросила она.

- Я с удовольствием, но давай сначала поужинаем где-нибудь.

Марина окинула Вершинина придирчивым взглядом.

- У тебя нет аллергии на мёд?

- Нет.

- А голубцы любишь?

- Уважаю.

- Так как ты согласился меня подбросить домой, то приглашаю на дружеский ужин у меня дома.

- Приглашение принято, - улыбнулся Антон.

- Пойдем? - неуверенно спросила Марина, уже мысленно ругая себя за опрометчивое решение привести малознакомого человека в свою квартиру.

Однако отступать было поздно, и через двадцать минут мерседес Вершинина с помощью Марины и навигатора въехал во двор пятиэтажки, чтобы  запарковаться под огромной раскидистой липой. Антон вышел из машины и изумлённо огляделся по сторонам.

- Никогда не был в этом районе. Здесь всё такое древнее. Вишни, яблони, каштанов столько. Липы. Наверное соседей знаешь по именам?

- Знаю, - подтвердила Марина.

- Шикарно, - пробормотал Вершинин.

- Давай руку и приготовься: я проведу тебя мимо лавочки с бабушками, - насмешливо предупредила Антона Марина.

- Нахожусь в неописуемом восторге, - отметил Вершинин, беря спутницу за руку.

Они пересекли двор.

- Добрый вечер, - степенно поздоровалась Марина, проходя к подъезду мимо лавочки, на которой сидели четыре аккуратные бабушки-пенсионерки.

- Здравствуй, Мариночка, - закивали они.

- Марина, мы перенеслись во времени, - заявил Антон, когда они вошли в подъезд, - мне кажется, что я попал в далёкое прошлое.

- Прошу в мой мир, господин Вершинин, - Марина указала рукой на лестницу, - лифта нет. Четвёртый этаж.

- Я люблю кардио нагрузки,- заверил Антон и бодро начал подниматься по лестнице.

На четвёртом этаже Марина открыла дверь квартиры.

- Руки можно помыть здесь, - указала она на совмещённый санузел, - проходи. Не стесняйся.

Сама хозяйка пошла на кухню.

Помыв руки, Антон сперва обошёл две комнаты, одна из которых была проходной, а потом уже направился на кухню.

- Уютная квартира, - отметил он, присаживаясь и осматривая стол, где красовался торт "Медовик," голубцы, несколько салатов и бутерброды.

- Прошу, угощайся, - пригласила Марина.

- Хорошо, что этого не видит моя мама, - с серьезным видом заметил гость, накалывая на вилку огромный голубец, - потому что она бы приказала мне немедленно на тебе жениться.

- Почему? - не поняла Марина.

- Дело в том, что мама ужасно готовит. Этот стол был бы ей немым укором.

Марина покачала головой и пояснила:

- Я не каждый день так готовлю. Просто завтра еду к родителям на дачу. Решила их побаловать. Тебе повезло оказаться моим гостем именно сегодня, так что угощайся.

Когда голубцы и салаты были продегустированы, а вода в новомодном прозрачном чайнике ещё не закипела, Антон спросил:

- Можно выйти на балкон, пока чай не подоспел? Хочу на двор посмотреть с высоты четвёртого этажа.

- Да, конечно. Пойдём, - гостеприимно пригласила Марина.

Они вышли на застеклённый балкон, обшитый вагонкой. Внизу раскинулся зелёный двор с детской площадкой. Пенсионерки по-прежнему сидели на лавочке возле подъезда. У соседнего подъезда лавочку заняли мужчины, которые бурно обсуждали растаможку машин. Молодые мамочки сидели на лавочке, расположенной на детской площадке посреди двора. Дети разных возрастов бегали, катались на качелях, съезжали с горки, рассекали по дорожкам на роликах и велосипедах.

- Невероятно, - Вершинин глубоко вдохнул свежий вечерний июньский воздух, - здесь такая особенная атмосфера. И эти каштаны по всему двору. Они, как великаны.

Марина облокотилась на подоконник балкона:

- Я выросла здесь. Всё детство осенью карманы были забиты каштанами. Каждый каштан казался самым лучшим.

- Тетя Марина, - закричал долговязый мальчишка лет восьми, лихо несшийся на роликах по двору, но, несмотря на скорость, заметивший Марину на балконе, - мама сказала, чтобы вы кастрюлю вернули.

- Димка, передай, что завтра утром принесу. Сегодня я занята.

- Хорошо, - проорал паренёк, уезжая прочь, - скажу, что сейчас у вас свидание с парнем.

Марина виновато улыбнулась, потому что в сторону её балкона теперь посмотрели все, кто услышал мальчишку на роликах.

- Вот так и живём, - извинилась она перед Антоном.

- Можно было позвонить его матери и решить вопрос с кастрюлей, - заметил Вершинин.

- Зачем? - удивилась Марина, - здесь так не принято. Здесь всё по старинке. Знаешь, я очень люблю этот дом, двор, район именно за особенную атмосферу и особенные правила жизни. Здесь чувствуешь себя своим. Когда мои родители построили квартиру в новом районе на окраине города, предполагалось, что я туда перееду, но мне было далеко на работу ездить. Я осталась здесь, а они переехали в новую. И я рада жить здесь.

- Можно я тоже останусь здесь? До утра, - попросил Антон, обнимая Марину.

Марина разжала его объятия:

- Я пригласила тебя только на дружеский ужин.

- Жаль, - ответил Вершинин, - тогда я пойду.

- Ещё чай и торт, - напомнила Марина.

- Голубцов и салатов вполне достаточно. Боюсь, что после чая ты меня не сможешь выгнать.

- Как знаешь, - пожала плечами Марина.

Они покинули балкон, прошли через комнату и оказались в маленькой прихожей.

- Мариша, почему ты такая холодная? - спросил Вершинин, обуваясь в прихожей.

- Мы не знаем друг друга. Ты слишком торопишься.

- Причина только в этом? Или у тебя есть жених, друг?

- Если бы это было так, я не пригласила бы тебя сюда, - заметила Марина.

- Логично, - смутился Антон.

- А ты? Женат? Есть девушка?

- Я не люблю рассказывать о себе, - после некоторого раздумья ответил Вершинин.

- Это звучит абсолютно невежливо, после того, как я ответила на твои вопросы.

- Понимаю. Давай действительно остановимся. Спасибо за вечер и доверие. Всё было очень здорово.

С этими словами Вершинин ушёл. Марина наблюдала с балкона, как он сел в свой мерседес и, даже не взглянув в сторону её балкона, уехал.

- Не желаю снова видеть этого странного типа. Больше ноги его здесь не будет, - пообещала сама себе Марина Озрич, озадаченно прокручивая в голове разговор с Вершининым.

Однако в понедельник, когда Марина встретилась на работе с Наташей, она уже не была так уверена в том, что не хочет новой встречи с Антоном. Странный знакомый полностью завладел мыслями Марины.

- Может это такой приём у него "я таинственный", чтобы девушку завлечь? - предположила Наташка после того, как выслушала рассказ Марины.

- Слушай, а ты с авангардистом Семёном договорилась о новой встрече? - спросила Марина.

- Не знаю. Он мой телефон взял. Может позвонит. Кстати, на счёт позвонит, - Наташа хлопнула себя по лбу, - этот твой загадочный Антон звонил мне в воскресенье. Сказал, что номер ему Семён дал, а звонит, потому что потерял твой номер, который ты ему на бумажке написала. 

- Но я не давала Вершинину номера своего телефона. Да он и не спрашивал в этот раз.

- Получается, что таким обходным путём кавалер заполучил твой номер. Жди, подруга, объявится скоро странный Антон.


4

Наташа оказалась права. Антон Вершинин позвонил в четверг.

- Марина, здравствуй. Мне твой номер Наташа дала, - начал он.

- Не дала, а ты выманил его обманным путём, - поправила его Марина.

- Пусть так, - согласился Вершинин, - звоню, чтобы извиниться за своё поведение во время нашей последней встречи. Я должен был ответить на твои вопросы. Собственно скрывать мне нечего: жил гражданским браком с девушкой, которую думал, что любил, и думал, что она меня любит. Мы прожили пять лет, потом расстались. Не люблю ворошить это, поэтому и не ответил на твои вопросы.

- Извинения приняты, - Марина чувствовала, что Вершинин старается загладить вину перед ней.

Услышав, что прощён, Антон бодро продолжил:

- Хочу пригласить тебя на ужин. Завтра в шесть. Ресторан "Вернисаж." Придёшь?

- Приду.

- Я буду ждать. До завтра.

К ужину с Антоном Вершининым Марина готовилась тщательно. Уложила волосы, надела фиолетовую шелковую блузку и серую юбку-карандаш. На ногах красовались серые босоножки на каблучке.

Зайдя в ресторан, Марина Озрич сразу заметила Вершинина, но он был за столиком не один. Рядом с ним сидела пожилая дама.

- Мама?! - как вспышка, мелькнуло в голове Марины, - он пришёл с мамой. Теперь понятно, почему его девушка сбежала. Это она ещё долго выдержала - пять лет.

Марине очень хотелось развернуться и уйти, но она неимоверным усилием воли заставила себя приблизиться к Вершинину.

- Добрый вечер, Мариночка, - Антон встал и напряжённо улыбнулся.

- Добрый вечер, - степенно поздоровалась Марина.

- Присаживайся, - предложил Вершинин, отодвигая стул и помогая Марине сесть, - познакомься с моей мамой, Софьей Самсоновной.

- Рада знакомству, - сказала Марина упавшим голосом, глядя на ухоженную пожилую даму.

- И я рада. Антоша очень расхваливал Вас. Я никогда не слышала, чтобы он о ком-то так хорошо отзывался.

Официант, принёс меню.

- Мы уже взяли себе напитки и ждали тебя, чтобы заказать основные блюда, - пояснил Антон.

Софья Самсоновна заказала овощи, Антон заказал рыбу с рисом.

- Мне гаспачо, - сказала Марина.

- Что-то ещё? - уточнил официант.

- Нет.

- Может сок? - предложил он.

- Только гаспачо.

- На десерт рекомендую…

- О десерте, любезный, мы поговорим позже, - властно перебила официанта Софья Самсоновна.

Когда официант ушёл, мать Вершинина обратилась к Марине.

- Дорогая, расскажите о себе.

- Что вас интересует? - Марина изображала из себя любезность, но внутри всё клокотало от злости на ситуацию, в которой она оказалась из-за Вершинина.

- Давайте поговорим о Вашей семье, - предложила Софья Самсоновна, - Вы близки с родителями?

- Не очень, - соврала Марина.

- Жаль. Антон не любит проводить время со мной. Вечно занят. Я думала, что хотя бы невестка будет уделять мне внимание.

- Может невестка и будет, - предположила Марина.

- Как же вы, милая девочка, будете уделять мне внимание, если его у вас даже на собственных родителей не хватает? - трагично вздохнула Софья Самсоновна.

- Мама, мы договорились: ты не волнуешься, - встрял до этого молчавший Антон.

- Софья Самсоновна, боюсь, что вышло недопонимание: я не мечу к Вам в невестки.

Мать Вершинина пропустила  слова Марины мимо ушей.

- Вы единственный ребёнок в семье? - уточнила она.

- Нет. Что вы, - в глазах Марины заплясали озорные искорки, и она начала непринуждённо сочинять, - у меня два брата и сестра. Я их вырастила, потому что родители много пили.

- Какой ужас, - Софья Самсоновна побледнела, - а кем вы работаете, бедное дитя?

- Я по окончании школы начала работать уборщицей в ЖЭСе. Подъезды мыла. Потом меня взяли дворником в детский сад. Теперь я там нянечкой работаю. Мечтаю стать завхозом.

- Мама, сходи припудри носик, - снова вмешался Антон.

- Да, да, Антоша. Ты прав. Пойду пройдусь, - Софья Самсоновна выглядела неважно.

Она тяжело встала и пошла в сторону дамской комнаты.

- Давай на завхозе остановимся, - попросил Вершинин, когда его мать скрылась из виду, - у мамы сердце слабое. С неё достаточно.

- Жаль, - раздражённо ответила Марина, - я ещё хотела рассказать о своих детях. Мальчики, близнецы, которых пришлось отдать на воспитание в деревню родственникам, потому что совсем нет денег, чтобы их прокормить.

- Не сомневаюсь, что у тебя богатая фантазия и ты легко, на ходу, можешь сочинить славную небылицу, но обойдемся без близнецов, - нахмурился Антон.

- Вершинин, - Марина подалась вперёд, - какого черта ты с мамой пришел?

- Хотел тебе предложение сделать в её присутствии. Она так о невестке мечтала.

- Какое предложение? Какая невестка? Ты же меня не знаешь совсем. Может я стерва.

- Ты не стерва, Марина. Того, что я знаю и вижу, мне достаточно. Я хочу, чтобы ты стала моей женой.

Официант принёс заказ. Антон и Марина молча наблюдали, как он расставляет блюда. Когда официант ушёл, Марина почти спокойно сказала:

- Антон, ты извини, но это бред. Люди сначала встречаются, узнают друг друга, а потом уже знакомятся с родителями и так далее.

- Мариша, я уезжаю на два месяца. Подумал, что ты к маме моей могла бы заходить. Понимаешь, я волнуюсь за неё. Отец умер год назад, и она как-то сразу сдала.

- Найми сиделку, - раздражённо предложила Марина.

Вершинин не ответил. Софья Самсоновна возвращалась к столику.

- Я подумала, молодые люди, что совершенно не голодна. Поеду домой, а вы хорошо проведите время вместе, - бодро сказала она и улыбнулась сыну.

Марина вскочила:

- Софья Самсоновна, миленькая. Не уходите. Смотрите, какие овощи вам принесли замечательные. Пожалуйста, поужинайте с Антоном, а я совсем забыла, что тороплюсь. Извините меня. И ещё. Мы с Вашим сыном просто друзья. Не жених и невеста. А невестка у вас обязательно будет хорошая, потому что Антон - прекрасный человек.

Марина тараторила и усаживала Софью Самсоновну за стол.

- Мариночка, но ты же не съела свой суп, - ласково заметила женщина, вдруг перейдя на "ты" в отношении Марины.

- Я его уже попробовала. Отвратительный. Совсем не как на Майорке.

Антон рассмеялся. Марина поняла, что упоминание Майорки шло в разрез с её историей о пьющих родителях и пробормотала:

- Подруги рассказывали, как этот суп готовят на Майорке.

- Конечно, конечно, - Софья Самсоновна погладила Марину по руке, - мой супруг, царство ему небесное, тоже любил гаспачо.

- Мама, ну а ты-то зачем врёшь? Отец ненавидел гаспачо, - заметил Антон.

Ответить Софья Самсоновна не успела. Марина взяла сумочку и тоном, не терпящим возражения, заявила:

- Простите за испорченный ужин. Приятного аппетита.

С этими словами она пошла прочь от столика.

Антон догнал её на улице.

- Ты уверена, что Золушка не твоя родственница? - спросил он, беря Марину за локоть.

- Вернись к маме, - потребовала Марина.

- Обязательно вернусь, - примирительно кивнул Антон, - Мама велела догнать тебя и передать, что актриса ты так себе. А я от себя добавлю, что роль стервы ты провалила.

- Антон Вершинин, ты не знаешь меня, - медленно и чётко произнесла Марина, - просто нарисовал себе образ в голове, и этот образ тебе нравится, а не реальная я.

- А ты не задумывалась, Марина, что может быть я вижу тебя лучше, чем ты сама себя? Может твои стихи рассказывают о тебе больше, чем ты хочешь показать? Я захожу каждый день на Творчество.ру и читаю всё, что ты пишешь. Пиши для меня следующие два месяца. Обещаю читать.

- Нет. И стихи я больше писать не буду. На этом всё, Антон. Удачи в поездке, но больше не звони мне и не проси о встрече.

- Марина, давай сейчас расстанемся без громких заявлений. Я вернусь, мы встретимся, обсудим всё, что ты захочешь. Я отвечу на все твои вопросы.

Марина покачала головой:

- На этом всё.

- Есть шанс, что ты изменишь решение?

- Нет, - уверенно ответила Марина, глядя в глаза расстроенному Антону, и направилась к парковке.


5

Часом позже Марина Озрич рыдала на кухне своей школьной подруги Маши. Димка, сын Маши, и Коля, муж Маши, были выдворены из кухни.

Машка гладила Марину по голове:

- Я тебе кастрюлю так и не принесла, - всхлипывала Марина.

- Да забудь ты про эту кастрюлю, - ворчала Маша, - ты же не из-за неё рыдаешь, а из-за странного мужика, который пришёл на первое нормальное свидание не один, а с мамой. Ты голову включи и подумай: стоит из-за него рыдать?

- Стоит. Он хороший. И мама хорошая.

- Марина, ты же сама сказала, что он странный! Это не нормально с мамой на свидание приходить. Он должен был тебя предупредить.

- Я бы не пошла в ресторан, если бы он предупредил. Понимаешь? А с мамой он хотел меня познакомить, потому, что уезжает и волнуется за неё.

- Так чего же ты его отшила? - заглянул на кухню Коля, муж Маши.

- Я ничего о нём не знаю. Он странный, - снова заревела Марина.

Коля покрутил пальцем у виска:

- С ума с тобой сойти можно. Уже начинаю думать, что мужик был нормальный, а дело в тебе, Марина.

На кухню забежал Димка:

- Нормальный был мужик. И тачка у него хорошая. Я же видел недавно, как тётя Марина с ним приехала, а потом они на балконе стояли.

- Ушли оба из кухни, - крикнула Машка и огрела мужа полотенцем.

Коля и Димка сбежали играть в приставку. Маша села рядом с Мариной.

- Не реви. Слезами горю не поможешь. Значит он был не твой человек. Забудь и живи дальше. Звонить ему не смей. Обещаешь?

- Обещаю, - вздохнула Марина.

- А теперь будем чай пить, - объявила Маша, - и больше о нём не думай.

Марина честно старалась не думать об Антоне Вершинине. Ей это почти удавалось во время отпуска в августе, а вот вернувшись в сентябре на работу, она уже не могла выбросить странного Антона из своей головы.

Поэтому, когда в одно хмурое октябрьское воскресенье в дверь её квартиры позвонили и, открыв дверь, на пороге Марина увидела Вершинина, она сперва решила, что начались галлюцинации.

- Здравствуй, Марина, - нерешительно поздоровался Антон.

- Здравствуй, - пробормотала Марина, осознавая, что Вершинин, живой и настоящий, стоит перед ней.

- У меня к тебе просьба или деловое предложение. Не знаю, как это назвать, - смущённо продолжал Антон, - позволь мне поработать в твоей квартире. Готов платить двадцать долларов в час, как за аренду.

- Хорошо, - Марина снова подумала, что Вершинин очень странный, - работай.

Она провела Антона к столу в дальней комнате.

- Я закрою дверь в комнату, чтобы тебе не мешать. Если что-то понадобится, найдёшь меня на кухне.

- Ничего не нужно. Только стол и розетка для ноутбука, - заверил Вершинин.

Марина вышла из комнаты, закрыв за собой дверь. На часах было пять вечера.

Только в час ночи Вершинин появился на кухне, где Марина, укутавшись в плед, вязала.

- Ты вяжешь?! - почему-то удивился он.

- Что тебя удивляет?

- В тебе - всё.

- А знаешь, что меня удивляет в тебе? - не выдержала Марина, - После почти трёх месяцев тишины ты появляешься на пороге моей квартиры, как ни в чём не бывало, и просишь дать возможность здесь поработать.

- Марина, я заплачу за испорченный вечер. Давай тридцать долларов за каждый час.

- Да не нужны мне, Вершинин, твои деньги. Ты мог бы позвонить или смс прислать хоть раз за всё время. Позвонить сегодня, перед тем, как появиться на пороге моей квартиры.

- Ты запретила, - напомнил Вершинин.

- Забирай ноутбук и уходи!

- Марина, я был занят, но, поверь, очень скучал.

- Если бы ты скучал, то позвонил бы! - воскликнула Марина.

- Не в моих правилах быть навязчивым, - сухо заметил Вершинин.

Он ушел в дальнюю комнату, вернулся с ноутбуком, положил на стол три купюры с изображением Бенджамина Франклина  и направился в прихожую одеваться.

Марина сгребла деньги и тоже вышла в прихожую.

- Забери это. Я просто умоляю тебя: забери деньги, - попросила она дрожащим голосом, протягивая к Вершинину руки с деньгами.

Антон нервничал. Он торопливо застегнул куртку, забрал доллары, сунул их в карман.

- Если бы я знал, что мой приход будет так тебе неприятен, и это тебя расстроит до такой степени, то никогда бы не посмел прийти. Прости, Марина.

- Ты ничего не понимаешь, - вздохнула Марина Озрич.

- Почему не понимаю? Я обидел тебя своим молчанием. Я не рассказал тебе о себе, когда ты спрашивала. В ресторан пришёл с мамой. Мариша, я сожалею, но я такой, какой есть. И ты такая, какая есть, и понравилась мне с первого взгляда тогда, летом, в Доме Литераторов. Все мои действия по отношению к тебе были продиктованы только чувствами. Сейчас я бы всё сделал иначе. Не так, как сделал. Только ничего уже не изменить. Просто прости.

- Дверь там, - Марина указала рукой на выход из квартиры.

Вершинин помедлил, словно хотел ещё что-то сказать, а затем ушёл.


6

Начало ноября выдалось очень холодным. Марина и Наташа спасались на работе от холода чаем.

Вот и в очередной понедельник во время обеденного перерыва они, съев принесённые из дома ссобойки, пили чай.

- С Семёном уже точно всё, - вздохнула Наталья, - вчера расстались. Он признался, что влюблён в какую-то виолончелистку.

- Ну, и забудь этого авангардиста, - поморщилась Марина, вспомнив не Семёна, а Антона Вершинина.

- Как будто это легко, - ответила Наташа, - ты вон всё не можешь забыть Вершинина, а ведь сколько времени прошло.

- Я его уже давно забыла.

- А почему глаза грустные?

- Потому что мы здесь мерзнем, а Машка моя с мужем и сыном греются в Египте, - соврала Марина.

- Это да. Кому-то Египет, а кому-то мёрзнуть, - согласилась Наталья и вытащила из сумки чёрную книгу в мягком переплёте. Читала новую книгу Нестора Феникса?

- Вышла новая книга? Я и не знала, - удивилась Марина.

- В этой сюжетные повороты просто чума, а любовная линия - это что-то. Я в воскресенье за день прочитала. Бери. Развлекайся.

Марина взяла книгу и, приехав домой, принялась за чтение. Сюжет захватил с первой страницы. А на сороковой странице Марина изумлённо замерла: незнакомый ей Нестор Феникс описывал её квартиру, её вид с балкона, её каштаны и двор, её пенсионерок на лавочке. В этот момент Марина поняла, что и главная героиня книги очень внешне похожа на неё, Марину. Даже имя без одной буквы её - Арина.

Марина вернулась в начало книги и перечитала посвящение, которое при первом прочтении сочла весьма романтичным:

"Посвящается той, которая вернула Феникса к жизни, но забрала у него сердце."

Марина закрыла книгу и посмотрела на название: "Каштаны в кармане и смерть."

Следующие несколько минут Марина Озрич просто не могла поверить в реальность того, что только что осознала. Не было никаких сомнений: Антон Вершинин и автор популярных детективов, таинственный Нестор Феникс, - это одно и то же лицо. Новую книгу он посвятил ей, Марине. Главную героиню он списал с Марины, а местом действия детектива был её старенький район.

Марина раскрыла книгу и  продолжила чтение. Читала всю ночь, а за двадцать страниц до конца детектива ошарашенно остановилась: Нестор Феникс убил тщательно выписанную главную героиню Арину. Убил на кухне, когда она мирно вязала. Кухня, цвет клубка ниток - всё было её, Марины.

- Он убил меня, - изумилась Марина, - на моей же кухне.

Марина Озрич снова погрузилась в чтение. Финал не разочаровал. Убийца понёс заслуженное наказание, а последний абзац был полностью о страданиях главного героя по Арине. Суть написанного состояла в том, что, даже покинув этот мир,  она оставалась огромной любовью главного героя, обещавшего жить и умереть с её именем на устах.

Только в семь утра, закончив чтение и послав на работу смс о том, что больна, Марина наконец  уснула.

Проснулась в час дня. Снова листала детектив, а потом решительно открыла сайт Творчество.ру, на который не заходила с середины июля, и опубликовала стихотворение "Прости":

Прости, что ласки не хотела,

Молчанье долгое прости,

Ещё прости, что не сумела

Единый путь с тобой пройти.

За ссоры, грубые ответы,

За все тревоги и звонки,

За позабытые "приветы,"

За резкой злости сквозняки.

То, что разбито, уж не склеить.

Я лишь молю меня простить,

Былое горечью не мерить,

Иначе сил не хватит жить.

Во взгляде кроется обида,

Но гордость не позволит мстить.

Пусть сердце вдребезги разбито,

Оно не может не простить.

А на следующий день некий автор с творческим псевдонимом Нестор написал ей комментарий:

"Рад, что был услышан и правильно понят. По обоим пунктам очень волновался."

Марина улыбнулась сама себе, немного подумала, а потом написала ответ под комментарием Нестора:

"Поиграем?"

Далее она опубликовала стихотворение "Только не пропадай."

Даже если обрушится мир,

Даже если Вселенной не станет,

Будь со мной, мой Безликий Кумир,

Пока жизнь моя в Лету не канет.

Дотянись до меня сквозь эфир,

Бытовыми помехами полный.

Ты - мой Друг, мой Палач, Конвоир,

Мой Судья и Поклонник безмолвный.

Наблюдай, поучай, направляй.

Моя жизнь навсегда в твоей власти.

Только будь. Только не пропадай.

Ты - моё абсолютное счастье.

Нестор ответил:

"Я здесь. Читаю. Играю."


7

Весь ноябрь и декабрь Марина Озрич каждый день публиковала стихотворение для Нестора, а некто, скрывающийся за этим псевдонимом, каждый день ей отвечал. Иногда колко и ядовито, иногда трогательно и нежно, но неизвестный никогда не оставлял её стихотворения без внимания.

Марина немного волновалась: вдруг она играет не с тем, с кем хотела играть.  На странице Нестора не было ни фотографии автора, ни его стихов, поэтому Марина решила проверить себя и написала:

- Ваша страница пуста.

А следом задала тот же вопрос, который задавала прошлым летом Антону Вершинину:

-  Почему не пишите? Не успели написать поэму?

Нестор ответил так же, как когда-то ответил Вершинин:

- Я не пишу поэм, а сюда меня пригласил друг.

Сомнений не оставалось: она слышала именно того, кого и хотела слышать. Через несколько дней Марина написала под пространным комментарием Нестора:

- Полагаю, что мы живём в одном городе. Можно увидеть Вас в реале?

- Вам, Марина Озрич, можно всё, - пришёл ответ от Нестора.

Спустя три дня Марина нашла в своём почтовом ящике приглашение на новогодний бал в Дом Литераторов. В тот же день на сайте Творчество.ру её ждало сообщение от Нестора:

- Надеюсь Марина Озрич проверяет содержимое зелёного почтового ящика, расположенного на первом этаже одной пятиэтажки?

- Она занята: готовится к балу, - пошутила Марина.

- На балу ожидается принц. Напишите о принце, - поддержал шутливый тон Нестор.

- Лучше опубликую кое-что другое, - ответила Марина и запостила стихотворение, которое написала месяц назад "Ты убил меня на моей же кухне"

Ты убил меня на моей же кухне,

Просто так захотелось тебе.

Я лежала, подобная кукле,

Розу крепко сжимая в руке.

И с холодной ухмылкой небрежно

Ты спокойно закрыл мне глаза.

Умываясь в ванной поспешно,

На прощание грубо сказал:

"Доверять детективам не стоит.

В них описана разная дрянь.

Жизнь тебя сама похоронит

Ты забей, и ей не мешай."

От Нестора пришёл грустный смайлик, и сообщение:

"Последнее стихотворение выбило меня из хрупкого равновесия. Что происходит? Как сильно мне нужно волноваться?"

В ответ Марина написала "Я завершаю игру," а на следующий день опубликовала стихотворение "За собой позови."

Я приду через море и горы,

Через топи болот и леса.

Я закрою тебя от печали,

Что туманит слезами глаза.

И в огонь, и в холодную воду

За тобою последую я,

На тебя променяю свободу,

Время ход изменю для тебя,

Расстелю пред тобой покрывало

Домотканой безмерной любви,

Повторю твоё каждое слово.

Только ты за собой позови.

"Я в тебя безнадёжно влюблён," - прокомментировал стихотворение Нестор.

"Пора удалять переписку. Игра окончена," - ответила Марина, прикрепив к своим словам иконку "красное сердце."

"Согласен. Мы перешли Рубикон," - ответил Нестор и тоже добавил к комментарию иконку-сердце.

А через несколько минут под перепиской Марины и Нестора  появилось сообщение от Веры Зёлки:

"Милые дети, было приятно читать вас каждый день. Жаль, что игра окончена, но я рада тому, как она окончена."

 

Эпилог

Вечер двадцать четвёртого декабря, когда проходил новогодний бал в Доме Литераторов, выдался морозным и снежным.

Хотя Марина приехала на такси, она вошла в вестибюль здания вся припорошенная белым мелким снегом. Внутри Дома Литераторов оказалось многолюдно. Мужчины щеголяли в костюмах и смокингах, дамы красовались в вечерних нарядах.

- Пригласительный, девушка, покажите, - услышала Марина ворчливый голос и, повернув голову, увидела перед собой уже знакомую по летнему визиту в это место сухонькую старушку-вахтёра.

Сегодня вахтёр выглядела солидно: на ней были чёрные брюки, чёрный пиджак, из-под которого выглядывала белая блузка. На пиджаке красовался бэйдж с именем.

- Вот приглашение, - Марина протянула красивую картонку старушке и, опустив глаза на бейдж, прочитала её имя, - Вера Ивановна Зёлка?!

- Наконец-то познакомились в реале, -  подмигнула Вера Зёлка, - только давай наше знакомство будем держать в тайне.

- Почему Вы в прошлый раз не представились? - таращась на вахтёра, спросила Марина.

- А я, Мариночка, не успела. Ты торопилась убежать, а кое-кто так хотел тебя догнать, что я решила не мешать вам, - ласково ответила Вера Ивановна и тут же строго добавила, - дублёнку в гардероб сдать следует. Вот туда.

Марина двинулась к гардеробу, где оставила верхнюю одежду, и прошла в большое помещение на первом этаже, которое, видимо, было актовым залом, а для сегодняшнего вечера его превратили в танцевальный зал с фуршетными столами и небольшим количеством кресел у стены.

В зале фоном играла джазовая музыка. Присутствующие чинно общались. Несколько пар танцевали. Марина стала у стены недалеко от входа. Она наблюдала за публикой и отметила, что люди в зале хотя бы шапочно, но были знакомы между собой. Она же не знала никого.

Минут через пять в зал вошла пани Катрина, выглядевшая весьма эффектно: чёрное в пол платье с огромным вырезом на спине, рыжие волосы были собраны в высокую причёску, а в ушах длинные серьги, имитирующие бриллианты. Марина подумала, что её серебристое шифоновое платье чуть ниже колен, подпоясанное тонким белым пояском, даже рядом не стояло с нарядом Катрины.

В это время пани Катрина заметила Марину и двинулась к ней.

- Привет. Ты давно не появлялась. Васильев Савелий Павлович уже сто раз про тебя спрашивал. Я устала объяснять, что мы не знакомы.

- А кто такой Васильев Савелий Павлович?

- Такой седой, с бородкой. Он лекцию читал, когда ты летом приходила. Помнишь?

- Его трудно забыть.

- Это точно. Такой занудный, - Катрина улыбнулась, - Он мой дед.

- Вы не похожи, - заметила Марина.

- Я в маму пошла. Она у меня тоже рыжая. А дед мой - мировой мужик. Всегда готов помочь. Он переживает, что слишком тогда тебя раскритиковали за "Одиночество."

- Я не в обиде.

- Так дело не в обиде! Просто все волновались: куда пропала девочка, которая про любовь отказалась стихи декламировать. Ты больше не пропадай.

Марина чувствовала себя неловко во время разговора о себе, поэтому поспешила сменить тему:

- Ты выглядишь, Катрина, сногсшибательно.

- Ты тоже, - Катрина окинула Марину оценивающим взглядом, а потом попросила, - Зови меня Катей. Пани Катрина - это псевдоним для стихов.

- Катя, а ты много кого из присутствующих знаешь? - спросила Марина, чтобы продолжить разговор.

- Всех знаю. Я же с дедом здесь с детства тусила. Много интересных людей. Жалко, что молодёжи мало. Вон, смотри, женихи, как говорит мой дед, подтянулись: Вячеслав и Антон. Славка, конечно, талант, но характер у него ужасный.

Марина под комментарии Кати наблюдала за тем, как Вячеслав в сером костюме и Антон в чёрном смокинге пожимали руки в знак приветствия какими-то мужчинам.

- А что на счёт Антона? - спросила Марина Катю.

- Себе на уме. Не поэт и не прозаик. Ценитель литературного творчества. Всегда приходит со Славкой. Книжку ему помог издать. Если думаешь замутить с ним, то дохлый номер. Я пыталась. И не только я. Вообще ни на кого не смотрит. Славка сказал, что Антон Вершинин противник брачных уз.

- Как интересно, - улыбнулась Марина, отмечая, что Вершинин явно ищет кого-то глазами в зале.

Это заметила и Катя:

- Вершинин кого-то высматривает.

- Думаю, что меня, - ответила Марина и немного смутилась, увидев изумление на лице собеседницы, - пойду, поприветствую господина Вершинина. Давно я его не видела.

С этими словами она  направилась к Антону, оставив изумлённую Катю в одиночестве.

Антон Вершинин заметил приближение Марины, когда между ними было шагов десять, постарался скрыть радость от встречи, но Марина видела, как восторженно Вершинин пробежался глазами по её фигуре, как приосанился, поправив запонку на рукаве рубашки.

- Добрый вечер, Антон. Спасибо за приглашение.

- Рад, что ты пришла. Выглядишь чудесно!

- Вот значит для кого был второй пригласительный! - вмешался Вячеслав, - мы встречались раньше? Лицо Ваше мне знакомо, а вот где виделись - не помню.

- Здесь же, в Доме Литераторов, и виделись. Прошлым летом. Вас Вячеславом зовут. Вы ещё читали свою поэму "Рвы."

- Как поэму читал - помню, а как Вас зовут - не помню.

- Девушку зовут Марина и, напоминаю, она со мной. Ты, Слава, иди Катеньку развлекай, а то она скучает.

- Я с некоторых пор стараюсь избегать поэтесс, - надменно произнёс Вячеслав.

- Савелий Павлович будет не доволен, - шепнул Антон.

- Только если ради Савелия Павловича, - обречённо вздохнул Слава и направился к Кате.

- На силу избавились от третьего лишнего. Хорошо, что пани Катрина скучает, - прокомментировал Антон уход друга.

- Мне пани Катрина сказала, что ты игнорируешь здешних дам, - Марина Озрич озорно прищурилась.

- Не всех. Есть исключение. Тебя я не игнорирую, - Антон сделал шаг вперёд, приблизившись к Марине почти вплотную.

- Я скучала, - выдохнула Марина.

- Могла бы позвонить, - тихо сказал Антон, глядя в глаза своей даме.

- Не в моих правилах быть навязчивой, - ответила она.

Вершинин взял Марину за руку.

- Маришка, мы как-то неправильно всё начали здесь ещё в последний день мая. Может и продолжим в том же духе? Ну его, этот бал. Моя мама ждет нас на поздний ужин. Скажу по секрету: еда будет вкусная.

- Ты же говорил, что мама плохо готовит, - не удержалась от напоминания Марина.

- Когда моя дражайшая мамочка узнала, что на ужине возможно будешь ты, она заказала все блюда, включая десерт, в очень приличном ресторане. Так что, если не возражаешь, потанцуем один танец и поедем к ней.

- Антон Вершинин, ты самый странный кавалер, которого я встречала в своей жизни. Только ты можешь вместо бокала шампанского на светском мероприятии предложить поехать к маме.

- Небольшая поправка: я последний твой кавалер. Ты за меня замуж выходишь. Больше никаких кавалеров не будет.

- Правда?

- Истинная правда. Я ведь тебе предложение уже сделал и время на раздумье предоставил.

- Вроде бы мой ответ был "нет."

- Когда ты отвечала, то ещё не знала, как сильно я тебя люблю.

Марина опустила глаза. Сердце её учащённо забилось.

- Мариша, у меня огромные планы на сегодняшний вечер, и этот бал - только начало. Можно тебя на танец пригласить?

- Да. Пока мы не уехали к тебе, давай потанцуем, - согласилась Марина.

- Ко мне? Я пригласил тебя к маме.

- Это не одно и тоже?

Вершинин улыбнулся:

- Похоже, ты решила, что я "великовозрастный маменькин сынок," но вынужден, Марина Озрич, тебя разочаровать: это не так. У меня сложные отношения с матерью. Она обижается, что я ей времени мало уделяю. Ты же слышала её жалобы. Мне было восемнадцать, когда я ушёл из родительской квартиры. С тех пор я там только гость.

- Неожиданно.

- Я полон неожиданностей и противоречий, - напомнил Антон.

- Так ты серьёзно летом в ресторане собирался предложить мне стать твоей женой? Не потому, что хотел, чтобы я за мамой присматривала? - озадаченно уточнила Марина.

Вершинин изумлённо расширил глаза:

- Вот как ты всё восприняла! Марина, я, как только отведал твоих голубцов и салатов, сразу решил, что женюсь на тебе. Хотя нет. Решил, что женюсь на тебе, после того, как ты продекламировала своё стихотворение об одиночестве. Подумал, что, если упущу такую чудесную девушку, то повторю судьбу лирического героя этого стихотворения.

- Шутишь, - вздохнула Марина.

- Абсолютно серьёзен. Шутить такими вещами не в моих правилах.

- Похоже, что я тебя совсем не знаю.

- Не правда. Ты знаешь обо мне то, чего не знает никто кроме моего издателя, а остальное я тебе расскажу позже, когда, поужинав у мамы, мы поедем домой, - пообещал Антон, прижимая Марину покрепче к себе. - Кстати, куда поедем: ко мне или к тебе?

- Потом решим. Сейчас давай просто потанцуем. На нас смотрят.

- Да. Нам удалось заинтересовать местный бомонд, - согласился Вершинин, обводя взглядом зал.

Марина и Антон смотрели друг другу в глаза, улыбались и танцевали свой первый медленный танец под песню Элвиса Пресли "Love Me Tender," ещё не зная, что через шесть месяцев они снова закружатся в танце под эту песню, но уже в качестве мужа и жены на своей свадьбе.

И только Вера Ивановна Зёлка, наблюдавшая за ними из вестибюля, хитро улыбалась: она предвидела этот танец еще прошлым летом, приглашая Марину Озрич посетить Дом Литераторов.

               


               

________
P.S. Этот рассказ - подарок всем, кто читал мои стихи в уходящем году. С наступающим Рождеством и Новым 2022-м годом! Пусть в новом году исполнятся мечты, отступит Covid, будет много позитивных эмоций, запоминающихся встреч. А главное: пусть добро побеждает зло. Желаю всем нам счастья и удачи.

                Love You Tender,
                Лана