Снежный человек

Владъ Мирный
Приветствую вас, дорогие читатели!
Сегодня, рано утром,
поглощая чай с бутербродом перед отъездом на работу, я вспомнил одно приключение из своего детства. Именно Зимнее приключение. И я, недолго думая решил поделиться с вами этим воспоминанием.
Было это давно, я думаю где-то около 1982-83 года. Мне было тогда лет одиннадцать, может быть двенадцать.
Около этого.
Если кто-то читал мои рассказы, то понял, что я рос очень фантазёрным фантазёром,
и всегда, и во всём, старался найти что-нибудь сказочное, необычное.
В то время, как раз набирало силу новое, ранее никому в Советском Союзе неизвестное направление, стали появляться статьи про НЛО, и другие таинственные истории.
Мои родители, помимо  других газет, выписывали газету Труд. И как раз в этой газете, насколько я помню, была колонка освещаяющая всякие таинственные случаи и происшествия. Вот там - то я и прочитал про Снежного человека. И всё. В моей голове юного, но Великого фантазёра заселилась идея "фикс". Именно заселилась. Конечно я и представить не мог, какой он, этот Снежный человек.
А тут однажды, придя к в гости к другу, я "ненароком" обмолвился про это невиданное Чудо. Я сказал, что неплохо было бы повстречать Снежного человека.
Слова мои услышал отец моего друга дядя Вася, он был охотником, как и мой батя. И дядька Вася подошёл к нам с Андреем и показал сжатую в кулак ладонь. Мы было испугались, думая что он нам угрожает, потому как, частенько проказничали. И за это нам влетало, не сильно конечно, но влетало. Мне по большей части морально.
Так вот, когда дядь Вася разжал кулак кверху ладонью, то там оказался предмет, похожий на отпиленный коровий рог. Но он был отломан у основания. Я спросил, что это за трофей такой? А дядь Вася ответил, что мол ходил недавно на охоту и на него напал Снежный человек. И обороняясь, он схватил Снежного человека за палец и сломал его. Потом засушил.
А вы разве не слышали? Есть такой камень, называется он — Чёртов палец. Это и есть палец Снежного человека.
Увидев такое, моя фантазия начала рисовать мне Снежного человека. Но почему-то он получался состоящим из плотного снега, только похожим на нас. И обязательно, появляться этот Снежный человек, должен был в метель.
Я рассказал о своей версии Андрюхе. И мы решили, дождёмся когда начнётся ближайшая метель, пойти  и, хотя бы издали понаблюдать за сим таинственным существом. Но дни, как назло стояли солнечные, морозные.
Мы играли в хоккей, катались на лыжах, ходили с санками на горку. Горка у нас была высоченная. Это был крутой берег, с тропинкой, ведущей к речке. Однажды Летом, я попытался съехать по этой тропинке вниз на велике. Не удалось. Вернее сказать, спуститься удалось. Не удалось сохранить переднее колесо. Велосипед я потом тащил на себе, почти километр.
Но это было летом. А зимой, зимой это было море острых ощущений! Река замерзала, горку мы накатывали до зеркального. Взрослые, в основном бабули, конечно же нас ругали. Но чтобы не навлекать их гнев на себя, мы, параллельно нашей скоростной трассе вырубили ступеньки по всей протяженности горки. Поэтому, можно было спускаться спокойно. А перила из дерева все равно там присутствовали. Держась за них, мы поднимались на верх. Старались идти не по ступенькам, а по накатанной трассе. Так труднее и опасней.
Однажды я оскользнулся, и набил громадную шишку на правой брови. Глаз заплыл, как у боксёра. Но я всё равно продолжал развлекаться на этой, полной адреналина трассе.
Прошло время, наступил февраль. Каникулы давно закончились. Но зато начался период, когда солнечные дни стали уступать место пасмурным дням со снегопадом. Мело. Мы с Андрюхой договорились, если в выходные будет метель, то пойдём искать Снежного человека.
Дни тянулись, как резиновые, и я горел нетерпением. Наступила пятница, я вышел из дома, и стал ждать друга. Он всегда заходил за мною. С неба потихоньку падали снежинки. Когда Андрей пришёл, мы отправились в школу. По пути я сказал,  —"давай прогуляем сегодня. Видишь снег начинается. Самое время нам Снежного человека искать. А то вдруг в выходные будет солнце?!" И Андрюха, как всегда без колебаний согласился. Мы решили что нужно искать его в поле. Там чисто, снега много. Люди не ходят, не ездят. И мы повернули с дороги в направлении поля. Идти было не так трудно. Снег уже был уплотнённый. Природа готовилась к весне.
Мы шли, но снег тоже шёл, я бы сказал, даже не шёл,а бежал. Он сыпал так, что постепенно видимость стала десятиметровой. Мы начали волноваться. Но я сказал Андрюхе, что это Снежный человек мутит погоду. Ему в такую метель, что рыбе в пруду.
Когда село осталось далеко позади, вокруг на мела пурга. Было не очень холодно. В завихрениях снега я увидел Его. Он бегал кругами и кружился вместе со снегом. Белый, ростом с человека. Я сказал Андрею и показал пальцем. Он тоже увидел. Моё сердце ликовало от счастья! Наконец то я увидел Снежного человека. И не одного. Их были десятки, а может и сотни. Множество жителей снежного царства. Я понял, что это простые завихрения, они словно столбы были плотными, похожими на фигуры людей. Андрей конечно же тоже это понимал. Но, как и я, не позволял правде нарушить образ нарисованный нашей фантазией.
Потом мы заблудились. И наверное так и остались бы до весны вместе со снежными людьми, заметённые снегом и превращённые в два сугробика. Но видно наш Снежный человек, окликнул какого-то дядьку проезжающего неподалёку на лошади в санях. Он нас и подобрал. Посадил в сани, укрыл тулупом из овчины и повёз к дому. Родителям мы ничего не сказали, им потом рассказала наш классный руководитель, рассказала что мы поогуляли занятия. А мы понурив головы стояли и, улыбались от счастья.
Снежного человека, мы всё-таки увидели.
Потом, будучи более взрослым, пару раз я находил в реке камни, похожие на "Чёртов палец". И вспоминал про наше приключение в метель.
Здоровья вам, дорогие читатели. Не прогоняйте из себя ребёнка—фантазёра.
Пусть он живёт в вас.
С уважением к вам, я Владъ Мирный.