Личность

Станислав Державинский
Вот почему и по какому праву
Все кто попало учат меня жить.
Мне их уставы вовсе не по нраву
И кто дал право им меня учить.

Себя Богами будто возомнили
Пытаются всё за меня решить,
Но жизнь ведь не они мне подарили,
Не им решать, что должен я любить.

Не им решать, что хорошо, что плохо,
Что мне подходит в жизни, а что нет.
Ведь я давно не маленькая кроха
И мне совсем не нужен их совет.

Вокруг меня советчиков так много
И это начинает тяготить.
Передо мной лежит моя дорога,
И жизнь свою я сам хочу прожить.

В своём глазу бревно порой не видят,
В моём хотят соринку разглядеть.
За что они меня так ненавидят,
За то что больше их смог преуспеть…

Пусть у меня не всё так в жизни гладко,
Есть трудности, проблемы, как без них.
Коль было кисло, значит будет сладко,
Нам от забот не скрыться бытовых.

Не нужно лезть туда, куда не просят,
В чужую жизнь не стоит нос совать.
Судьба ведь испытанья преподносит,
Чтоб личность смог в себе сформировать.