Село Лещенки и декабрьский мороз...

Юрий Тригубенко
                Моей жене.

А снега чуть-чуть! А морозы - ого!
Промёрзнет земля у села моего,
Где сад наш кусает декабрьский мороз,
Где я не увидел цветения роз…

Где след моей Тани остался живой.
Где всё без неё зарастает травой.
А мне было трудно ступить за черту:
Я знал, что почувствую горечь во рту!

Наш сад - это сад дорогой мне жены.
В нём радость, мечты её отражены!
Любила копаться руками в земле,
Растила цветы…Ей бы жить на селе!

Она разбиралась в травинке любой!
А я ошибался, сорвав Зверобой…
И мне повторяла в сто тысячный раз…
Но это, представьте, не ссорило нас!..

И вот, скоро год, как один, без неё!
По-своему горе своё познаём,
Несём в своём сердце печаль или боль.
И память, как в рану ссыпается соль.

Да! Время не лечит! Ни капли, ничуть!
Её не увижу! Не это ли - жуть?!
Что к ней не дотронусь теперь никогда…
Не хочется верить, что жизнь, как вода,

Судьбой проливается в глину, в песок!..
И будет без Тани с грибами лесок.
Весной расцветёт, как всегда, Танин сад.
Но Таню не встретит! И будет не рад…

А нынче преддверие даты её!
И вновь безразличное Солнце встаёт…
Впервые жену не поздравлю свою.
Лишь, молча, стихом в её честь пропою.

А снега чуть-чуть! А морозы - ого!
Промёрзла земля у села моего.
Село Лещенки и декабрьский мороз…
Увижу ль сирень и цветение роз?



23.12.2021 г.