Туманна и жизнь, и погода... По В. Ходасевичу

Марианна Лебедева
Туман и дождь. Тяжёлый караван
Лохматых туч влачится в небе мглистом.
Лесною гарью воздух горько пьян,
И сладость есть в дыхании смолистом...
...Печальный час и ты благословен
Любовью, сладкой памятью и снами.
            - - - - -      
      Туман не редеет,
Молочною мглою закутана даль,
      И на сердце веет
            Печаль.
      С заботой обычной,
Суровой нуждою влекомый к труду,
      Дорогой привычной
            Иду...
      ...Из тьмы вырастая,
Мелькает и вновь уничтожиться в ней
      Торопится стая
            Теней.
          Владислав Ходасевич


Туманна и жизнь, и погода
                мерзка и туманна, -
То дождь моросит, а то ветер
                свистит за окошком.
Ну, как же прожить в ситуации,
                с неба нам данной,
Когда ничего ни понять,
                ни решить невозможно?
Заботы нас давят, и нет
                никакого продыха,
Дышать невозможно от дыма,
                от газа, от смога.
Вокруг - то беда, то несчастье,
                то горе, то лихо...
И люди чужды, и навряд ли, -
                другому помогут.
И мгла приближается,
                скоро нас тьмою накроет.
И света не видно нигде,
                ни в погоде, ни в сердце.
Ну, как же нам вынести
                в жизни ненастье такое?
Куда же нам скрыться,
                куда же от этого деться?
                М.Л.

        "Нет, не одно только горе,
        - Есть же на свете
        Алые розы, и зори,
        И беззаботные дети."
             В.Ходасевич

      Все стихи Владислава Ходасевича -
      http://rupoem.ru/xodasevich/all.aspx