К. Маркс на том свете

Юрий Тютюников
На том свете Маркс, читая залпом «Краткий курс ВКП(б)»,
Сказал, что он не марксист в своём философском КБ,
Мол, на его теорию надели красную маску,
Слепили из его учения и древних корней сказку,
Точность большинства социальных законов
Сталинизм обратил в кривые иконы.

Ныне для удобства Марксом критикуемой системы
Взахлёб «разоблачают» все его научные темы
И пичкают народы псевдоидеями-схемами,
Которые  за четыреста до нашей эры лет
В Элладе философы-гурманы ели  на обед
В виде духотворных мифов и мудрственных котлет.