Гагарин и Елизавета II

Борис Катковский
(в соавторстве с Еленой Василенко)

- Он был очарователен и мил...
Особенным, и космонавтом первым...
И по-английски он не говорил,
Язык не в совершенстве знал, наверно.

Растерянным... откуда этикет
Мог выучить крестьянин и мальчишка?
Пришлось помочь:
"Ошибки Вашей нет,
И для меня свод правил сложен слишком.

Берите как удобно, чуть смелей!
Где были Вы - никто, представьте, не был...
Средь именитых, значимых гостей
Ни одного нет Человека с Неба!"

Ещё за ногу тронул он меня,
Чтоб убедиться - это в самом деле!
Сидит простой майор средь бела дня
На ланче у Британской Королевы.

Пусть неофициально торжество,
Гагарин Юрий и Елизавета
(На 10 лет моложе был всего)
Пьют мирно чай на зависть всему свету!

Он в 32 закончил путь земной,
Она пережила его намного.
Но тот момент прекрасный и живой,
Нас сохранил за пазухой у Бога.

Ведь шла тогда холодная война,
Ракеты мы нацелили друг в друга.
Без этой встречи каждая страна
Не вышла бы из пагубного круга.

А на вопрос, и сложный и простой,
Ответит королева позже грустно:
- Он как сейчас сидит передо мной...
Каким он был? Я помню - он был Русский!