Диалектика жизни

Виктор Гвоздев
         ... Аптека, улица, фонарь.
                А. Блок

«Ночь, улица, фонарь, аптека…» –
Столбцы из чёрных, ровных строк.
Под боком книг библиотека:
Но завтра нужен только Блок.

Учу-учу и засыпаю,
Вдруг сновиденья рвётся нить.
От сна очнувшись, понимаю:
Стихи не плохо б повторить.

«Ночь, улица, фонарь, аптека»…
Бредёт «Двенадцати» отряд.
…В тумане класс мой, дискотека,
А дальше снится всё подряд.

Ночь-утро, месяц, как подкова.
Звонит будильник. Не проснусь.
Мороз, портфель, дорога в школу…
Настанет время – отосплюсь!

...Синдром отличника. Не спится.
Глаза таращу, как сова.
В мозгу знакомой вереницей
По кругу вертятся слова:

«Семья, работа, ипотека»...
Так и летит за годом год,
На штанге жизни – груз в полвека.
А дел опять невпроворот.