На пороге

Илья Цейтлин
Предновогоднее


Стреляли бутылки пробками,
и вина текли рекою,
оставьте меня за скобками,
оставьте меня в покое!
И запахи мандаринные
вкрапленные в хвойно-винные,
и ночи когда-то длинные,
и наши мечты наивные,
всё кануло, без прощания,
распалось, уже не слепится,
осталось одно желание –
забыться, уснуть. – Нелепица.
Декабрьской невозможностью,
ладони дыханьем грея,
бреду.  Оптимист, по должности,
увы, я хандрить не смею.
И вечером тридцать первого
поднимем опять бокалы,
с наивною детской верою,
что сдаться не пожелала!..





Моим друзьям


Отбросив рамки хладного ума,
поправ законы трезвости с расчётом,
оплачивая веру кровью с потом,
когда уж вовсе непроглядна тьма,
идти на то, чего как будто нет,
но то, что мы зовём, с надеждой, свет!
Когда остатков сил наперечет,
отчаяние душит безнадёжно
и кажется, что больше невозможно,
не то чтоб просто двигаться вперёд,
но просто жить.  В такой ужасный час,
пусть нечто от беды спасает нас!