Спиридон Солнцеворот. 25 декабря

Людмила Королева 4
           Народный календарь

Зима, в медвежью шубу облачась,
с дубинкой крепкой ходит по округе,
по крышам, стенам, дереву стуча,
мороз трескучий насылая, вьюги.
Мощнее поднимаются дымы,
жгут топливо и печки, и котельни.
И всё теплее кутаемся мы,
а день такой короткий запредельно -
и куценький и серенький такой,
проснулось утро, глядь - уже стемнело.
Иль заблудилось Солнце, далеко
скатилось за неведомы пределы?...
Когда-то наши предки жгли костры,
чтобы оно назад нашло дорогу,
кругами обходили все дворы
и нечисть отгоняли от порога.
Хозяйки круглый каравай пекли,
как символ Солнца, древнего Ярила,
чтоб силы света победить смогли,
повергнув тьму и мрака злые силы.
Лепили снежных баб и хоровод
водили, отгоняя духов вражьих.
И вот он - Спиридон Солнцеворот -
в декабрьский день пришёл знаменьем важным.
По-прежнему пусть мал ещё денёк,
зима свои бразды не отпустила.
Но вырос день - на воробьиный скок!
На лето Солнце лик поворотило!