Потоп

Марта Бут
…А в полночь случился большой временной потоп:
мгновения капали с крыш, заполняли город,
сливались в сезоны, снега проглотив взахлёб,
цветастой осенней листвы размывая ворох.

Глубокие чаши больших городских дворов
заполнили быстрые дни, месяца и годы -
став глубже, чем память, летучее вещих снов,
топили хронографы – призраки несвободы.

Во тьме светофоры играли палитро-джаз,
не смея оставить посты на стремнинах улиц,
стараясь не сбиться с мелодии цветофаз,
дарили потопу концерт. Но ему, ему ли?

Привыкшие гонкам на время давать отпор,
они семафорили в чёрные дыры окон:
Эй, город, проснись или будешь затоплен, стёрт,
открой ежедневник и правь временным потоком.