Хочешь?

Людмила Лурье
Хочешь видеть то, что не видно глазу:
Как твои цветы, умерев не сразу,
Если их срезают и ставят в вазу,
Помнят раны в своих корнях.

Хочешь слышать, как благодарны  книги
Развязавшим стопкам из них вериги,
Чтоб узнать про подвиги и интриги,
В тех ушедших в былое днях.

Хочешь знать о том, что дано не многим:
О собачьей нежности к нам, двуногим,
И что можно быть и смешным, и строгим,
Своего не утратив "Я"

Ну, а если  хочешь, расправив плечи,
Примириться с тем, что никто не вечен:
Расставаясь, просто готовься к встрече
В новой  версии бытия.