Фронт ушёл

Виталий Масилов
Наше детство опалёно
Жаром пламени войны;
Горьки были и солёны
В пляске смерти ночи, дни.

Горе - плач при "похоронке",
Радость - корка хлеба.
Рвались, лопались постромки,
Хмуро было небо.

Всё своё в "потом" отправив,
Волги стон Сибирь вняла:
Плечи витязем расправив,
Мощной силой ожила.

Запылали домны-печи...
Волю всю собрав в кулак,
Всё для фронта, всё для сечи,
Чтоб кровью захлебнулся враг.

РвАлись в перегрузках жилы,
Увлажняла землю кровь...
Рядом с ненавистью жили:
Вера в завтра и любовь.

Фронт ушёл. Дымы осели,
Обнажив пожарища...
В чужих землях хоронили
Брата и товарища.

Мало, ужас тот познавших,
Живы, пьют в полях рассветы...
Миллионы в боях павших -
Скорбь и боль планеты.
          Декабрь 2021г.