1-я Книга Царств. гл. 20

Виктор Петровичев
Царь валялся под гипнозом
Обессиленный, нагой,
А души его - ,,заноза"
Возвращалась вновь домой:
Очень хочется Давиду
Правду голую узнать,
Чем нанес царю обиду,
Сколь еще судьбу пытать?-

В Гиве, отрок для начала
Сына царского сыскал,
Тот лишь мог пожать плечами,
Но Давиду так сказал:
-,,Я понятья не имею
От чего он зло таит,
Может сердце каменеет,
Когда он душой болит?-

Как ни странно, я вдруг тоже
Захотел об этом знать -
Душу истина тревожит,
Но не знаю где искать
Эту грань противоречий
Меж царем и меж тобой,
Отчего при вашей встрече
Входит в ярость, как шальной".

А Давид:-,,Вот завтра праздник
Новомесячья грядет -
Я на празднике участник,
Музыкантов царь зовет,
Если он приметит сразу,
Что меня на месте нет -
Значит точно кто-то сглазил,
Надо там искать ответ...

Я пока за полем спрячусь,
Коль царь спросит обо мне,
Ему молвишь: на карячках
Я ползу, мол, в Вифлеем
С жертвоприношеньем Богу,
Чтоб усопших защитил...
Может где-то по дороге,
Вовсе выбился из сил.

Если он ответит:-,,Надо
Богу Богово отдать",
То и сглазные обряды
Мне не надо совершать,
А вот если разозлится,
Скажет скверные слова,
Вот тогда мне надо скрыться
Голова пока цела".

Царский сын ему ответил:
-,,Жди меня денечка три,
Появлюсь я на рассвете
До восшествия зари,
Выйду будто на охоту
И пущу я три стрелы,
Да слуге скажу по ходу,
Мол иди и подбери

Да еще добавлю фразу:
,,Стрелы сзади, забери"-
Значит прочь ушла проказа,
Можешь смело в дом идти,
А скажу, что стрелы дальше,
То от сюда прочь беги
Ибо в будущем ближайшем -
Только пасмурные дни".

Праздник был в самом разгаре.
Видит царь, Давида нет
И подумал: видно парень
Не очистился от бед -
Поиспачкался любовью
Перед праздником святым...
Был бы он годами ровня,
Так грешил бы вместе с ним...

День второй, а свято место
Остается все пустым.
Стало даже интересно
Отчего Давид не с ним,
Подозвал Ионафана,
Вопрошает: где Давид?-
А сынок ему, пространно,
Речь такую говорит:

-,,Он, наверно, в Вифлееме,
Где живет его родня -
Сделать жертвоприношенье
Отпросился у меня:
Взял тельца да пару агнцев,
Уж не знаю, как донес...
А ты что во время танца
Задаешь такой вопрос?"-

-,,Ты чего мне здесь втираешь?-
Рассердился государь:
-,,На кого отца меняешь -
Царь я вам или не царь?-
Пока жив сын Иессея
Не бывать покою мне -
Он раздор меж нами сеет,
Чтоб гореть ему в огне".

Разговор такой Давиду
Царский сын пересказал:
-,,Видит царь тебя убитым
И распятым среди скал,
Так что прочь беги отсюда
Ибо царь вчера сказал,
Что он выбрав слуг паскудных,
Всех на поиски послал".

Поклялись парнишки в дружбе
И к рассвету разошлись -
Царский сын пошел на службу,
А Давид в другую жизнь,
Царь Саул в свои безумства,
Как Давида погубить...
Стала жизнь довольно грустной,
Может так должно и быть...