Слуги народа

Сандро Аванци
                Никому и некому

Все правители наши пророчат,
Но одно лишь у всех на уме…
Если кто-то работать не хочет,
Тот не может работать уметь.

Вот один всем грозился в ООН-е
И ботинком стучал по столу…
И в каких отыскали помоях,
Что весь мир предстоял на кону.

Насадил кукурузу повсюду
И возглавил поход на Парнас…
Кто сказал бы тогда: «Я не буду,
Не желаю работать на вас!»

А сменивший его в ту эпоху,
Сам эпоху собой заменил,
Целину поднимал и по кроху
Собирал автопарки из «Нив».

Хоть куда парень-орденоносец,
Кто сказал бы, что он профананс?
Пугачевой эпох бровеносец…
Как он мог не работать на нас!?

И в разгаре такого застоя,
В пятилетку «крутых» похорон
Объявил вдруг застои застольям
Горбачев, нанося всем урон.

Так юродствовать может татарка,
Что женой приходилась ему…
Он работать бы мог в зоопарке,
Но никак, возглавляя страну.

Вот он вывел коня-трактор в поле
И уселся он сам за штурвал,
Кто сказал, этот парень не хочет
И не может работать за нал.

Но его вдруг спустили по трапу,
Как спускаем мы кал в унитаз…
Было видно по лику сатрапа –
 Он раздумал работать на нас.

И спустивши его самозванец
(Ведь, сказали ему: «Ты не прав!»)
Огляделся Борис и, как Ваня,
Принимать стал настойки из трав.

Очевидно, так, в пьяном угаре
Он проспал в государство визит…
Оскандалился – скажут, мол, старый,
Опозорил народ – тот простит.

Он в конце тысячелетья второго
У народа прощенья просил…
Отыскать чтоб второго такого
Ни желания нету, ни сил.

Сам себе отыскал он замену
И представил народу его,
А в народе бытует сомнение:
Мол, преставился сам до него.

Исчерпает срок жизни в палатах,
Если вовсе закончится он,
И, глядишь, как то в Римском Сенате,
И в Кремле воцарится свой Конь.

Коль народ жить, увы, не приучен
По понятьям «порядок» и «честь»,
Кто сказал, что животному скучен
Будет образ разумных существ?!