В грузовик грузят листья

Юлия Мельник
*   *   *
В грузовик грузят листья. Как хлам повезут по дорогам
Золотые отрепья развенчанных южных принцесс.
И распустятся почки уже для столетья иного.
И, быть может, в любом из таких незаметных чудес

Есть особый резон. Ты подумай : у ветра и снега,
У бегущего пса, у метущей окурки метлы
Будет норов и грустный апломб двадцать первого века
И на фоне эпохи иной – непонятные мы.

В серых наших одеждах и платьях «а ля отчужденье».
В гари наших машин, на тяжелых, тупых каблуках –
Будем мы волховать, а прозренья считать заблужденьем
И глядеть, как вчерашние дети сгорают в кострах.

И друзей целовать.И прощаться.И чем-то гордиться.
И забытым урокам себя по старинке учить.
И в снегу, у обрыва, где хохлится белая птица
Поджидать тишину, чтоб услышать, как сердце стучит.

2000