О ветре

Юлия Мельник
О ВЕТРЕ
Неприкаянный ветер поет за окном.
Как вчера, как всегда, как когда-то давно…
Стал совсем безутешным от наших потерь
Этот ветер, ломящийся в окна, как зверь.

Он забыл о покое с той самой поры
Как в пещеры влетал, задувая костры.
Одинокий, прозрачный, вихрастый чудак,
Уносящий чужие слова в никуда.

Это  он осушал наши слезы порой.
Это он не дышал, оглушенный стрельбой.
А в просторе морей, самовластно-жесток,
Это он нас казнил и прощал, словно Бог.

Он свистел, продувая насквозь облака,
Не меняясь в годах, не меняясь в веках,
Вырывая с корнями, губя и скорбя  ;
Этот ветер немного похож на тебя.

1996