Без врачующего Божьего начала

Владимир Черченко
Сонет

Без врачующего Божьего начала
Не добраться нам до Божьего причала
И до Бога никогда не достучаться,
Не пройти вперёд и духом не подняться.

Человечество отнюдь не лучше стало
Без врачующего Божьего начала.
И теперь до Бога трудно достучаться,
Трудно мыслями к Нему подняться.

Сколько нам в веках твердили все святые,
Во все дни свои лишь Богом занятые:
“Без врачующего Божьего начала
Человека в человеке очень мало…”

Человечество и жить не начинало
Без врачующего Божьего начала!