Пухлый снег, точно вкусная свежая булочка...

Наталия Ланковская
Пухлый нег, точно вкусная свежая булочка,
На карнизе лежит...
Рассвет просочился сквозь шторы...
Что ты вздыхаешь, как глупая юная дурочка
О каком-нибудь сказочном принце,который...

Я не о принце вздыхаю - ты дура сама! -
Просто смотрю,как по пышным сугробам проходят дома.

Редко,так редко в каком-то окошке огонь загорится.
Кто-то читает; а может быть, встал в туалет;или хочет водички напиться...
Я исключаю, что там проверяют оснастку свою или сбрую коня недоспавшие принцы.

Нынче у  нас выходной.
Принцы спят...
Спят все, кому хочется-спится...

Ах, пускай спят отважные; пусть и трусливые спят, высыпаются пусть...
Снегопад этой ночью засыпал посёлок мой бедный.
На востоке рассвет; он такой синеватый, и робкий, и бледный.
И сквозь тучи луна. ещё льёт на снега свою неизбывную грусть...

Всякий конь в этих пухлых сугробах увязнет, и дпже олени.
Одни только лоси
Где-то в белых лесах над кустами короны проносят
Да глодают кору на осине - берёзу они, говорят, не едят...
Бродят лоси по лесу,
И волки на них сквозь стволы с вожделеньем глядят...

2021г.

Ветер северный летел;
он махнул еловой лапкой.
Снег свалился белой шапкой
И прохожую задел.

Сразу визг; ак после смех:
"поздравляем с Новым годом!"
Тяжкий снег - не тёплый мех;
Но нельзя ж перед народом
Разрыдаться, как дитя;
Принимай судьбу шутя!..

Праздник. ветер. Огоньки...
В неком доме тихо, глухо.
Свечи. Воск. Живая муха.
А на веках пятаки:
Отжила старуха...

2021г.

Каждый из нас на своём островочке,
Где электричество, свет и вода.
Ну, а вокруг всё болота да кочки;
Тундры да сопки; леса да лесочки;
Звёзды - где скопом, где поодиночке;
И - холода, холода, холода...

Лоси да лисы; медведи - в берлогах...
Птиц теперь мало; а было так много!
Я это помню; застала - тогда...
Спят ещё люди; все спят, слава богу...
Мимо посёлка струится дорога.
Звёзды молчат непонятно и строго.
И - холода, холода, холода...

2021г.

Выйду рано на балкон,
Осмотрюсь со всех сторон:
Что, за тучами рассвет
Шевелится - или нет?..

Небо тёмное закрыто.
Фонари горят сердито:
Осовели их глаза;
А на вахте спать нельзя!

Потерпите, фонари -
Недалёко до зари!

Вот уже я чую ветер:
Шелохнулись ветки нервно.
Так бывает на рассвете.
Я-тио знаю: это - верно!

Ветки чувствуют сквозь сон
Некий звук, далёкий звон...

И проснулись. И пора!
Потому что пять утра.
Пять утра. А в шесть утра
Фонарям отбой. Ура!..

Голуби слетели вниз,
Из-под крыши - на карниз,
на ледовую дорожку
и на митинг собрались.

А за ними воробьи, пожимаясь от мороза.
Эй, куда ты, черт возьми,
Прёшься раньше паровоза!

подпусти к горбушке!
Тресну по макушке!..

Вот и новый день зарделся.
Я раздумьями полна:
А куда вчерашний делся?..
Ночь минула. Где она?..

Сонно вышла дворничиха,
Перекрещена платком;
Потянулась с матерком -
И метлой взмахнула лихо...

И как будто те же лица;
И у всех всё та же роль...
Ног История - творится.
Тихой сапой. Исподволь.

 
2021г.