На задворках государства

Сергей Гринкевич
Вновь на задворках государства       
Рябины на ветру горят.   
Вновь пьёшь сердечное лекарство –   
Озноб и ветер октября.

Сухой растопкой в печку бросишь
Архив амбиций и обид,               
Когда пронзительная осень
Тебя застигнет и пронзит.    

Ты здесь достиг, к чему стремился,    
И получил, что заслужил,   
Как будто сам себе приснился
Иль здесь уже когда-то жил.   

Ест берега и топит броды
Разбухшая угрюм-река.
Свистит ермацкая свобода,               
И воет лютая тоска

Здесь , на задворках, власть не давит.               
Здесь государят и царят      
Река, распахнутые дали,   
Озноб и ветер октября.