Перчик, ты не рядовой

Татьяна Конст-Пелёвина
За окном трещит мороз ,
Новый год стучится в двери,
Я на перца куст смотрю
И глазам своим не верю.

Перчик спрятался в листочках,
И скорючился крючочком,
Даже носик покраснел,
Былиб варежки — надел!

Он один среди зимы
На кусте родился в плошке,
И тихонечко дрожал,
Стоя в стужу на окошке.

Не дрожи, малыш, — спасу,
С  холодрыги унесу,
И в тепло тебя поставлю
Аж под ёлочку-красу.

Развивайся, укрепляйся,
Перчик, ты — не рядовой.
Ты ж, малыш, “породы” чили —
Очень  жгучий — ой ёй ёй!


Примечание — Красный острый перец, или перец чили - плод многолетнего полукустарника семейства Паслёновых. Относится к овощным культурам. Является одной из горьких разновидностей перца овощного. Название “чили” ошибочно связывают с исторической родиной растения. На самом деле “чили” по-ацтекски значит “красный”