Джон Китс Океанской скале под названием Эйлса С 52

Николай Николаевич Тимохин
                Сонет 52
Океанской скале под названием Эйлса


Послушай, ты, скалистая громада!
Ответь, как птицы, голосом друзей!
Расправишь плечи мокрые скорей?
От солнца прятаться уже не надо?

А сколько времени прошло с тех пор,
Как ты одна во власти сновидений?
Или присела  грому на колени, 
Разглядывая  облачный узор?

Но ты молчишь, раз спишь так много лет,
Две мертвых вечности вокруг тебя.   
Один в глубинах свой оставил след
Другой – просторы небо бороздя.

Толчки земли несут немало бед
Твоя судьба тебя хранит, любя!
                2021

        Весной 1818 года Джон Китс и его друг по фамилии Браун отправились в пешеходное странствие по Шотландии. Путь их лежал от Баллантрэ на север, вдоль Эйрширского побережья. Тот, кто бывал в тех местах, знает, что с любой точки на берегу видна скала Эйлса - остров вулканического происхождения, расположенный а заливе Ферт-оф-Клайд в трех с половиной километрах от берега. Путешественники остановились на ночь в гостинице "Королевский герб", и Китс написал там сонет об этой скале.
        Происхождение названия Эйлса - очевидно, гэльское: Creag Ealasaid. Альтернативная версия: Ailishair-a-Chuain означает Остров морских птиц. Эта гранитная скала необычна по форме, и ее неоднократно сравнивали с сахарной головой. Некоторые же говорили, что она больше всего похожа на чехол, которым накрывают чайник. Наверное, они смотрели на скалу сбоку. Местные жители иногда называют скалу Вехой Падди (а Падди - распространенное на британских островах прозвище ирландцев). Старики иногда говорят, что это дьявол поставил скалу в качестве вехи, когда направлялся в Ирландию. Вернулся ли Князь Тьмы в Шотландию или задержался в Ирландии, остается неизвестным.
        Скала довольно большая, там стоят несколько домиков, больше похожих на сараи, руины крепостной башни и маяк, который уже 20 лет работает в автоматическом режиме. Местные жители говорят, что остров, который когда-то принадлежал католическому аббатству, а потом могущественному клану Хэмилтонов, теперь необитаем. В середине же 19-го века на нем жил всего лишь один человек, которого так и называли-Отшельник с Эйлсы. Его однажды спросили, одиноко ли ему на острове.
                - Нет, - сказал он.
                - Мне одиноко, только когда перестают тикать часы.
                (Инф. с интернета )