Лихо моё, одноглазое... По В. Ходасевичу

Марианна Лебедева
Кто это возле меня засмеялся так тихо?
Лихо моё, одноглазое, дикое лихо!
Лихо ко мне привязалось давно, с колыбели,
Лихо стояло и возле крестильной купели,
Лихо за мною идет неотступною тенью...
              - - - - -
Он промечтал всю ночь, пока в его окно
Не бросил мутный день рассеянные взоры
Сквозь полотно дырявой шторы.
Он промечтал всю ночь о счастье неземном,
О счастии вовеки невозможном
Здесь, в этом крае злом  и ложном.
             В.Ходасевич


"Лихо моё, одноглазое,
                дикое лихо!" (с)
Что ж надо мною смеёшься
                ты злобно и тихо?
Что привязалось ко мне
                и никак не отстанешь?
Лихом когда же ты быть,
                наконец, перестанешь?
Что не отпустишь меня,
                что идёшь ты за мною? -
       Всюду, везде ты шагаешь.
Что не даёшь ты мне
                даже и ночью покоя? -
       Грусть и тоску навеваешь...

Мучаешь, лихо, меня
                и здоровье изводишь.
Что по пятам моим
              денно и нощно ты ходишь?
Прочь уходи,
             и не путайся ты под ногами,
И не мешай мне
                своими плохими делами.
Очень хочу я прожить,
                хоть немного без лиха,
       Тихо, красиво, спокойно.
Просто уйди от меня
                незаметно и тихо, -
       Не делай мне больно...


"Больно, мне больно" - исп. Вадим Казаченко
http://www.youtube.com/watch?v=XPzAh5u5xgg
Группа "Рождество" - "Так хочется жить..." -
http://www.youtube.com/watch?v=Qx87AmpLyzQ
"Ты знаешь - так хочется жить!"... -
http://www.youtube.com/watch?v=vNYtmYO4u2Q